您现在的位置:广西中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘考试心理学模拟题

来源:中公广西教师网  时间:2021-03-15 22:39:29

教师招聘考试心理学模拟题

1.对儿童脑电变化的研究表明,大脑各区域由发达到不发达的顺序为( )。

A.枕叶-颞叶-顶叶-额叶

B.额叶-枕叶-顶叶-颞叶

C.顶叶-颞叶-枕叶-额叶

D.额叶-顶叶-颞叶-枕叶

2.在个体发展过程中,衰退最早的心理机能是( )。

A.感觉和知觉 B.记忆 C.想象 D.思维

3.格赛尔认为,学习与生理“准备状态”有关。在没有达到准备状态时,学习不会发生;一旦准备好了,学习就会有效。支持该观点的依据来自( )。

A.选择性繁殖实验 B.双生子爬梯实验

C.视觉悬崖实验 D.恒河猴依恋实验

4.给6个月的婴儿反复呈现一个红色的气球,开始时婴儿会一直盯着看,后来婴儿的注视时间减少,换一个黄色的气球给婴儿,婴儿的注视时间又会增加,这一过程是( )。

A.同化顺应 B.延迟模仿

C.操作性条件反射 D.习惯化和去习惯化

5.皮亚杰认为,儿童的认知发展水平决定特定时期的游戏方式。假装游戏占主导地位的阶段是( )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段

C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

6.向幼儿讲述“东郭先生和狼”的故事,告诉幼儿东郭先生让狼藏进了自己的书袋,后来猎人赶来了。这时候向儿童提问“猎人知不知道书袋里藏有狼”,这一问题考察的是( )。

A.空间认识 B.道德判断 C.自我观念 D.心理理论

7.熟悉了杯子是喝水用的,却看不到杯子反过来,可以作为烛台属于( )。

A.定势 B.功能固着 C.缺乏生活经验 D.粗心大意

8.下列属于常见的心智技能的是( )。

A.洗衣 B.驾驶汽车

C.解二元一次方程 D.听到声音

9.何种迁移理论认为迁移是具体的,而非一般的?( )

A.形式训练说 B.共同要素说

C.经验类化说 D.关系转换说

10.下列这些选项中,属于晶体能力的是( )。

A.词汇理解能力 B.类比推理能力

C.演绎推理能力 D.运算速度

11.阿特金森的期望——价值理论认为期望水平(P)和诱因价值(I)之间是( )关系。

A.正比关系 B.U型曲线 C.倒U曲线 D.互补关系

12.在完成自由命题的作文时,一位中学生选择作文题目,确定写作提纲,并评价自己写出的作文是否符合要求。根据斯腾伯格的三元智力理论,完成这项活动主要依赖的智力是( )。

A.经验性智力 B.成分性智力 C.情境性智力 D.实践性智力

13.以下属于创造性思维训练方法的是( )。(多选题)

A.脑激励法 B.狂想类比 C.拟人类比 D.符号类比

14.影响课堂效率的因素有哪些( )。(多选题)

A.学生 B.教师 C.课堂情境 D.学习过程

15.课堂的三大要素( )。(多选题)

A.学生 B.教师 C.学习情境 D.学习过程

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:脑和神经系统的发展为儿童心理的发展提供了自然物质基础。通过对儿童脑电波的观测,儿童大脑是随着年龄的增长而发展的,且这个过程是不可逆的,儿童大脑各区域成熟顺序是:枕叶-颞叶-顶叶-额叶,脑区成熟越晚,对应的功能越发达,所以发达顺序为额叶-顶叶-颞叶-枕叶。

2.【答案】A。中公讲师解析:感知觉是最早发展的心理机能也是最早衰退的心理机能。

3.【答案】B。中公讲师解析:A选择性繁殖是对动物特性遗传的一种研究方法,即让具有某种高水平特性的动物和低水平特性的动物分栏交配,以考察行为特性遗传的情况。例如一位研究者(Thompson,1954)使走迷宫快的老鼠和走迷宫慢的老鼠分栏交配繁殖六代。结果,两组间学习能力随着选择性繁殖代数的增加,差异越来越大;到第六代时,走迷宫慢的品种要比走迷宫快的品种多犯100%的错误。但这种研究方法只能用于动物而不能用于人类。尽管动物不能为人类的行为遗传提供可靠的证据,但这些研究毕竟证明了行为遗传的可能性。B格赛尔通过双生子爬楼梯实验提出了“成熟势力说”,认为支配儿童心理发展的因素是成熟与学习,但成熟更为重要,强调学习与生理准备状态有关。C吉布森和沃克的视崖实验证明了婴儿具备深度知觉。D恒河猴的依恋实验是哈洛通过动物来研究早期依恋的实验。该实验证明了婴猴只在饥饿的时候才到“铁丝母猴”那里喝几口奶水,其他更多的时候都是与“绒布母猴”呆在一起。绒布妈妈比铁丝妈妈更能让小猴产生依恋感和安全感,很明显是因为“温暖的触感”这个特征。

4.【答案】D。中公讲师解析:A选项,同化是指有机体面对一个新的刺激情景时,把刺激整合到已有的图式或认知结构中。顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响。B选项,延迟模仿是皮亚杰关于表征发展的观点中所提到的,是指对一段时间之前出现的他人行为进行模仿。C选项,操作性条件反射是斯金纳提出的,强调一个行为发生之后,紧跟着强化刺激,行为概率就会提高。D选项,习惯化是指个体对反复出现的刺激慢慢熟悉,兴趣下降从而反应减少的现象;去习惯化指刺激发生变化,兴趣恢复引起反应增加的现象。因此题干描述是习惯化与去习惯化,故答案为D。

5.【答案】B。中公讲师解析:皮亚杰从儿童认知发展的角度将儿童游戏分为三个阶段:A选项,第一阶段:练习性游戏(0-2岁)。在感知运动阶段,儿童通过身体动作和摆弄、操作具体物体来进行游戏。练习性游戏是感知运动水平上出现的典型游戏,这是一种最初形式的游戏。B选项,第二阶段:象征性游戏(2-7岁)。在前运算阶段,儿童发展了象征性功能(语词和表象),就可以进行象征性游戏,象征性游戏他能把眼前不存在的东西假想为存在的,象征性游戏的别称也叫假装游戏。例如,在儿童驾着木棍当马骑。C选项,第三阶段:规则性游戏(7-11、12岁)。在具体运算阶段,游戏变得更能适应真实环境,游戏服从真实世界的规则和顺序。D选项,形式运算阶段经后人研究,进行的游戏被称为智力游戏。

6.【答案】D。中公讲师解析:心理理论是指个体对自己或他人的内在心理状态与外在行为的认知能力。因此问儿童对于猎人的想法,就是在考查心理理论的发展。

7.【答案】B。中公讲师解析:功能固着,是人们把某种功能赋予某物体的倾向,即个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。题干描述的就是对于杯子的功能固着。

8.【答案】C。中公讲师解析:A和B属于操作技能,C为心智技能,D为感觉。

9.【答案】B。中公讲师解析:A形式训练说认为迁移是一般的,而非具体的。B共同要素说认为两个情境之间存在共同要素或共同成分,才可以产生迁移,共同成分越多,越容易迁移,所以迁移是具体的。C贾德的经验类化说认为两种学习之间的一般原理或者概括化经验,容易迁移,所以迁移也属于一般迁移。D苛勒和伍德沃斯的关系转换说认为理解两种情景的关系,或者对关系产生顿悟才可以产生迁移。

10.【答案】A。中公讲师解析:根据能力在人的一生中不同的发展趋势可分为流体能力和晶体能力。流体能力:在信息加工和问题解决过程中所表现的能力。如对关系的认识,类比、演绎推理能力,空间视觉感,形成抽象概念的能力,运算速度等。晶体能力:获得语言、数学等知识的能力,如知识的广度,判断力,词汇和计算方面的能力,审美能力等。

词汇理解能力、计算能力属于晶体智力,但是演绎推理能力和类比推理能力和运算速度是流体能力。

11.【答案】D。中公讲师解析:阿特金森认为成就动机受需要,期望和诱因的共同影响,用公式表示即:动机强度(T)=(需要×期望×诱因),用符号表示为:T=M×P×I,其中T代表某种行为倾向的强度;M代表成就需要或成就动机水平;P代表期望,是人对成功或失败的主观概率;I代表诱因价值,是人在成功和失败时所体验的满足感。任务难度越大,成功的概率就越小,成功所到来的满足感越强。所以,P与I的关系可以表现为:I=1-P,为互补关系。

12.【答案】B。中公讲师解析:斯滕伯格提出的三元智力理论认为,一个完备的智力理论必须说明智力的三个方面,即智力的内在成分,这些智力成分与经验的关系,以及智力成分的外部作用,这三个方面分别是分析能力、创造能力和实践能力。斯滕伯格用三种亚理论来解释三种能力。

智力成分亚理论认为,智力包括元成分、操作成分和知识获得成分。元成分用于计划、控制和决策的高级执行过程;操作成分负责执行元成分的决策,表现在任务执行过程中;知识获得成分指获取和保存新信息的过程。其中元成分起着核心作用,决定人们解决问题时所使用的策略。这一亚理论阐述智力的内在成分,解释人的分析能力。

智力情境亚理论认为,智力是获得与情境拟合的心理活动。情境智力包括有目的的适应环境、塑造环境和选择新环境的能力。当个体在一种情境中感到不适应或不愿适应时,他会选择能够达到的另一种和谐环境。这一亚理论阐述智力成分和经验的关系,解释人的实践能力。

智力经验亚理论认为,智力包括两种能力,一种是处理新任务和新环境时所要求的能力,另一种是信息加工过程自动化的能力。这一亚理论阐述智力成分的外部作用,解释人的创造能力。

13.【答案】ABCD。中公讲师解析:脑激励法,又称脑风暴法,是奥斯本提出的训练创造性思维的方法。分合法是戈登提出的一套团体问题解决的方法,其核心思想是“把原本不相同、不想关的元素加以整合”,既“是熟悉的事物变得新奇”和“使新奇的事物变得熟悉”。除此之外,戈登还提出了四种类比的方法,分别为狂想类比,直接类比,拟人类比和符号类比。

14.【答案】ABC。中公讲师解析:影响课堂教学效率的因素。课堂管理过程的实质就是师生在课堂中相互作用的过程。课堂教学效率的高低,取决于教师、学生和课堂情境三大素的相互协调。课堂教学的有效性以积极的课堂互动为前提,而这是建立在师生、学生之间良好人际关系的基础的

15.【答案】ACD。中公讲师解析:学生、学习过程、学习情境是课堂的三大要素。这三大要素的相对稳定的组合模式就是课堂结构,它包括课堂情境结构与课堂教学结构。

(责任编辑:gxoffcn)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 广西教师

    微信号:gxjsks

    共享资讯全面备考

  • 教师题库APP

    APP:教师考试题库

    掌上学习更便捷

  • 广西教师资格考试

    微信:广西教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 广西教师考试微博

    微博:广西中公教师考试

    关注实时资讯、招聘、活动信息

 
 


热门推荐