您现在的位置:广西中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘考试习题练习

来源:中公广西教师网  时间:2021-03-15 22:39:29

教师招聘考试习题练习

一、单项选择题

1.教育机会均等的思想古已有之,早在两千多年前我国的孔子就曾主张( )。

A.不耻下问 B.学而不厌 C.有教无类 D.敏而好学

2.提倡教学的高难度原则,高速度原则的教育家是( )。

A.赞科夫 B.裴斯泰洛齐 C.布鲁纳 D.夸美纽斯

3.于18世纪初建立了世界上第一个教育学理论体系的学者是( )。

A.泰勒 B.赫尔巴特 C.卢梭 D.洛克

4.根据课程计划以纲要形式编定的有关学科教学内容的目的、水准、结构与教学要求纲领性文件是( )。

A.课程内容 B.课程标准 C.课程资源 D.课程体系

5.调节策略属于典型学习策略中的( )策略。

A.认知 B.元认知 C.资源管理 D.技能训练

6.需要层次理论是由( )学派的心理学家( )提出的。

A.人本主义、马斯洛 B.认知主义、苛勒

C.行为主义、班杜拉 D.人本主义、罗杰斯

7.校园暴力,是指在校学生之间存在的言语羞辱、敲诈勒索、恶意殴打的暴力欺凌行为,这类行为主要侵害了学生的( )。

A.生命健康权、人格尊严权 B.生命健康权、受教育权

C.受教育权、隐私权 D.受教育权、名誉权

8.2006年9月1日起实施的新《义务教育法》明确规定,所有适龄儿童、少年平等接受义务教育,国家、社会、学校、家庭必须予以保障。这也进一步明确义务教育阶段学校的教育计划应具有三个基本特征,分别是( )。

A.强制性、基础性、科学性 B.强制性、普遍性、科学性

C.科学性、普遍性、基础性 D.强制性、普遍性、基础性

9.一个国家整个教育制度中最主要和核心的部分是( )。

A.学校教育制度 B.学校教育方针 C.教育经费控制 D.教育行政管理

10.古代中国的教育学思想中主张“道法自然”的是( )。

A.道家 B.法家 C.墨家 D.儒家

二、多项选择题

1.校风是学校( )的统一体,一旦形成之后代代相传,良好的校风对学生个性和品德具有导向作用。

A.行为文化 B.物质文化 C.制度文化 D.精神文化

2.教育教学工作应当注重培养学生的( )。

A.促进学生的全面发展 B.独立思考能力

C.创新能力 D.实践能力

3.冯特对心理学的历史贡献主要有( )。

A.心理学的确立 B.实验心理学的创立

C.出版《生理心理学原理》 D.建立心理学专业队伍

【参考答案】

一、单项选择题

1.【答案】C。解析:孔子早在《论语》中就提出了“有教无类”的思想主张,指的是任何人都可以接受教育,也就是教育机会均等的思想。故本题选C。

2.【答案】A。解析:赞科夫的《教学与发展》中提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。

3.【答案】B。解析:赫尔巴特的《普通教育学》标志着教育学作为一门规范独立的理论体系的学科正式诞生,《普通教育学》是第一部具有科学体系的教育学著作。

4.【答案】B。解析:课程标准是国家课程的基本纲领性的文件,是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求。它规定了学科的教学目的与任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学法的基本要求。故本题选B。

5.【答案】B。解析:元认知策略包括:计划策略、监控策略、调节策略。

6.【答案】A。解析:马斯洛的需要层次理论,马斯洛是20世纪50年代中期兴起的人本主义心理学派的主要创始人,他提出了需要层次论。他认为,人的一切行为都由需要引起,而需要系统又包括五种由低级到高级的不同层次的需要:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。也有将需要系统分为七个等级的说法,包括生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、认知理解需要、审美需要和自我实现的需要。

7.【答案】A。解析:言语羞辱、恶意殴打侵犯了学生的人格尊严权和生命健康权。

8.【答案】D。解析:义务教育阶段学校的教育计划应具有三个基本特征,分别是强制性、普遍性、基础性。

9.【答案】A。解析:学校教育制度处于国民教育制度的核心和主体地位。

10.【答案】A。

二、多项选择题

1.【答案】BCD。解析:校风是物质文化、制度文化和精神文化的统一体。故答案为BCD。

2.【答案】BCD。解析:《中华人民共和国义务教育法》规定,教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。题干问的是注重培养学生的……,而促进学生全面发展是其最终目的,故A选项不选,正确答案是BCD。

3.【答案】ABCD。解析:冯特开创的现代意义上的科学心理学,其核心正是以实验法研究心理现象,其本质也就是实验心理学。所谓冯特对心理学的开创性贡献,若从冯特心理学的实质和大部分内容来看,也同样催生了实验心理学。冯特对心理学的历史贡献主要有以下几个方面:①冯特倡导用心理现实作为心理学的研究内容,反对把神学和哲学上的灵魂作为自己的研究对象,为心理学的独立开辟了道路;②冯特提出必须用实验方法研究心理学,并于1879年在莱比锡大学建立了第一个心理学实验室;③冯特的伟大之处还在于,运用莱比锡实验室培养了一大批学生,遍洒心理学国际性发展的种子;④冯特著有《生理心理学原理》,本书被誉为“心理学独立的宣言书”,是心理学史上第一部具有系统体系的心理学专著,故本题选ABCD。

(责任编辑:gxoffcn)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 广西教师

    微信号:gxjsks

    共享资讯全面备考

  • 教师题库APP

    APP:教师考试题库

    掌上学习更便捷

  • 广西教师资格考试

    微信:广西教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 广西教师考试微博

    微博:广西中公教师考试

    关注实时资讯、招聘、活动信息

 
 


热门推荐