您现在的位置:广西中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘考试模拟试题及参考答案

来源:中公广西教师网作者:常乐  时间:2021-03-15 22:39:29

教师招聘考试模拟试题及参考答案

常乐

一、单选题(共20题,每题2分)

1.家庭教育的严厉惩罚型,容易造成人格特征是( )。

A.退缩、胆怯、自卑 B.依赖性强、心理承受能力弱

C.有主见,善于倾听 D.没主见,缺乏独立性

1.【答案】A。解析:本题考查家庭教养方式以及孩子的反应调查研究证实,父母的教养方式对子女的心理素质、生活习惯、学习行为、各项能力等的发展有直接影响,是影响其心理健康和人生成就的重要因素。我国著名心理学家王极盛教授根据调查指出,家长对子女的教养方式可以分为四种类型:

(1)理解民主型

对孩子从小到大没有打骂,能理性地指导孩子成长,在做人上要求孩子做一个正直有用的人。学习上,对孩子要求不怎么多,只需尽力,不施压力,不要求孩子必须考多少分;为了给孩子创造好的学习环境,有的家长自己不看电视、少说话。

(2)过分保护型

什么事情都由父母代劳,帮助孩子解决一切问题,即溺爱型。家庭溺爱会熄灭孩子的创造欲望,使孩子处处需要别人指点与帮助,智力发展受限,使孩子的心理得不到正常、积极、自由的发展,从而懦弱无能,养成依赖心理。

(3)严厉惩罚型

教育孩子态度生硬、言语粗鲁、方法简单,强迫子女接受自己的看法与认识,常挖苦责备,甚至打骂孩子,损伤孩子的自尊心。此种教育方式较以前有所减少,但仍然存在,会使孩子的心理自卑、性格压抑,遇事唯唯诺诺,缺乏独立自主的能力,影响孩子健康人格的发展,同时可能使孩子像父母一样粗鲁、冷酷,不能和他人和睦相处。

(4)过分干涉型

过分限制孩子的言行,逼迫孩子按父母的想法和意愿去活动,不能超越父母的指令,从而使孩子缺乏独立思维,做事没主见,人云亦云,心理得不到健康发展。

选项A是严厉惩罚型,选项B是过分保护型,选项C是理解民主型,选项D是过分干涉型。因此确定答案为A。

2.中小学教师资格认定的机构是( )。

A.学校所在地政府教育机构

B.县级以上地方人民政府教育督查部门

C.县级以上地方人民政府教育行政部门

D.市级以上地方人民政府教育行政部门

2.【答案】C。解析:本题考查《中华人民共和国教师法》。

《中华人民共和国教师法》第十三条规定:中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。故答案为C。

3.取得初中教师资格证应具有( )。

A.幼师毕业及以上 B.中等职业教育

C.教育专科及以上 D.教育本科及以上

3.【答案】C。解析:本题考查的是《中华人民共和国教师法》中关于教师资格证学历要求的具体内容。根据《中华人民共和国教师法》第十一条规定,取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。故此题选C。

4.某小学给学生定校服,校长从中拿回扣,尚未构成犯罪。依照《中华人民共和国义务教育法》的规定,应没收非法所得,并对校长( )。

A.给予行政处分 B.给予强制措施

C.给予刑事处罚 D.给予治安处罚

4.【答案】A。解析:依照《中华人民共和国义务教育法》第五十六条,学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。学校以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。故此题选A。

5.新的义务法规定义务教育不收( )。

A.学费 B.杂费

C.学费杂费 D.学费杂费住宿费

5.【答案】C。解析:本题考查义务教育的免费性。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费,故本题选择C。

6.教育法的立法依据是( )。

A.促进社会主义物质文明与精神文明建设 B.发展教育事业

C.提高全民族素质 D.规范教育活动

6.【答案】C。解析:本题考查教育法的相关知识。《教育法》是教育的根本大法,在我国教育法规体系中处于“母法”地位,具有最高的法律权威。

选项A制定《教育法》的最终目的是促进社会主义物质文明和精神文明建设。选项B《教育法》的立法宗旨是发展教育事业。

选项C《教育法》的立法依据是提高全民族素质。

选项D为干扰选项。

《教育法》的立法依据是提高全民族素质,属于固定知识点,故确定答案为C。

7.当一个问题的条件发生质的变化时,有些学生会墨守成规,只会按照原先的思路解题而难以找出新思路,做出新决策,造成知识和经验的迁移,这种情况多是由于( )造成的。

A.心智不成熟 B.知识储备不足 C.逆向思维 D.定势思维

7.【答案】D。解析:定势思维指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题。而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法。消极的思维定势是束缚创造性思维的枷锁。因此,当一个问题发生质的变化时,按照原先的思路解题,就会难以找到新出路。C选项逆向思维,又叫反向思维,指人们思考问题时,跳出常规,从反面寻找解决问题办法的一种思维方式。实践中一旦运用反向思维,常常会取得意想不到的功效。这说明反向思维是摆脱常规思维羁绊的一种具有创造性的思维方式。AB项不合题意。题干中强调一个问题的条件发生质的变化,学生会墨守成规,按照原先的思路去解决问题,是由于消极的定势思维造成的,故本题选D。

8.根据迁移效果可分为( )。

A.正迁移和的负迁移 B.顺向迁移和逆向迁移

C.水平迁移和垂直迁移 D.一般迁移和特殊迁移

8.【答案】A。解析:根据迁移的性质和结果迁移可以分为正迁移和负迁移;根据迁移发生的方向来划分,可以分为顺向迁移与逆向迁移;根据迁移内容的抽象与概括水平的不同来划分,可以分为水平迁移与垂直迁移;根据迁移的内容不同来划分,可以把迁移分为一般迁移和具体迁移。故选A。

9.有英语基础的人与其他人相比更容易学德语的现象属于( )。

A.定势 B.正迁移 C.记忆 D.负迁移

9.【答案】B。解析:定势,指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。正迁移是指一种学习对另一种学习产生积极的促进影响作用。负迁移是指两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极的影响。记忆是过去的经验在人脑中反映的心理过程。题干体现的是学习英语的经验对学习德语产生了积极影响,故选B。

题干的描述符合网络化的定义,故答案选择D。

10.下列不属于影响压力的主要因素是( )。

A.性格 B.环境 C.气质类型 D.准备状态

10.【答案】C。解析:引起压力的主要因素有经验、准备状态、认知、性格和环境等。

11.教育落后对社会发展起阻碍作用,这是教育的( )。

A.显性功能 B.隐性功能 C.正向功能 D.负向功能

11.【答案】D。解析:本题考查教育的功能。按教育作用的性质划分,把教育功能分为正向功能与负向功能。其中教育的负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。依据题干表述“起阻碍作用”可知,本题选D。

AB选项是根据教育功能的呈现的形式划分的,其中显性功能指教育活动依照教育目的,在实际运行中所出现的与之相吻合的结果。如:促进人的全面和谐发展、促进社会进步等,就是显性教育功能的表现。显性功能的主要标志是计划性。而隐性功能指伴随显性教育功能所出现的非预期性的功能。显性功能与隐性功能的区分是相对的,一旦隐性的潜在功能被有意识地开发、利用,就可以转变成显性教育功能。

C选项正向功能(积极功能)是根据按教育作用的性质划分的,指的是教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。

ABC选项的含义与题干不符,故选D。

12.教育学学科结构的逻辑起点是( )。

A.教育是培养人的社会活动 B.教育是师生交往活动

C.教育是教与学的双边活动 D.教育是阐释与理解活动

12.【答案】A。解析:本题考查教育学的逻辑起点。

所谓“逻辑起点”反应的是学科最基本的关系即教育与人和社会的关系。选项中能反应出教育与人和社会关系的只有A选项。即教育是培养人的活动,也是一种社会活动。因此本题选择A。

逻辑起点即教育的全部规律和特征,教育学的所有原理、理论、观点和主张,都可以在人、社会和教育的错综复杂的关系中找到基本的和原初的根据。因此,理解和把握教育与人和社会的关系是观察教育现象、研究教育问题、揭示教育规律的基本前提,也是学习教育学的逻辑起点。

选项B教育是师生交往活动,是教学的本质,如果说它是逻辑起点,就缩小了教育学的研究范畴。故错误。

选项C教育是教与学的双边活动,也是对于教学活动而言的,如果说它是逻辑起点,就缩小了教育学的研究范畴。故错误。

选项D教育是阐释与理解活动,并没有揭示教育与人和社会的关系,不符合两位学者的观点,故错误。

综上,能反映教育与人和社会的关系这个逻辑起点的只有A选项,故答案选择A。

13.( )是指教育从一个较低水平提高到较高水平或地位,它涵盖数量、质量、效益的上规模、上层次、上水平。

A.教育增长 B.教育发展 C.教育扩大 D.教育水平

13.【答案】B。解析:题考查的是教育发展的概念。教育发展是指教育从一个较低水平提高到较高水平或地位,它涵盖数量、质量、效益的上规模、上层次、上水平。题干表述为教育发展的概念,故此题选B。

A选项教育增长是指各级政府教育财政拨款的增长要高于同级财政经常性增长;在校学生人均教育经费逐步增长;教师工资和学生人均公用经费逐渐增长;

C选项教育扩大是指统筹安排专项资金,支持公办学校扩建,普惠性民办学校发展等;

D选项教育水平是指是指人们接受教育的程度。一般分为初等教育、中等教育、高等教育三个等级。

14.现阶段我国教育目的的重点是( )。

A.发展学生的智力

B.发展学生的个性特长

C.培养学生的思想政治素质和道德品质

D.发展学生的创新精神和实践能力

14.【答案】D。解析:本题考查的是我国现阶段教育目的的概念。现阶段我国教育目的是1999年6月,中共中央、国务院颁布了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,提出教育要“以培养学生创新精神和实践能力为重点,造就‘有理想、有道德、有文化、有纪律’的德、智、体、美等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”其中现阶段我国教育目的的两个重点是以培养学生创新精神和实践能力为重点。故本题答案选D。

15.以下关于私学的特点,说法不正确的是( )。

A.私学的阶级基础以新兴地主阶级为主,包括农工商等自由民

B.私学是根据社会或个人的需要而设立,它是分散的,即“学在四方”,而非“学术官守”

C.私学是政教分离,有独立的组织机构,政治活动和教育活动分开

D.私学的教育内容限于“六艺”教育

15.【答案】D。解析:本题考查私学的特点。私学的社会阶级基础是以新兴地主阶级为首的,包括农、工、商等自由民反奴隶主贵族统治的阶级联盟;官学是由国家政权机关主办,它是集中的,“学在官府”是其传统;它维护“学术官守”。私学是由私家根据社会或个人需要而设立的。它是分散的,学在四方是其特点;私学是政教分设,教育从政治机构中分离出来,有独立的组织机构。教育活动也与政治活动分离而成为独立的活动;私学的教育内容突破传统的“六艺”教育,传授各学派的政治观点、道德思想,以至新的知识、新的技能,其教育内容与大变革时期的现实生活有比较密切的联系。

题干中强调关于私学特点不正确的观点,因此本题选D。

16.20世纪20年代,中国最著名的教学家陶行知创办的教育实践基地是( )。

A.燕子矶幼稚园 B.晓庄师范 C.教育教国会 D.教育生活会

16.【答案】B。解析:本题考查陶行知的教育实践。

选项A燕子矶幼稚园是中国最早的民办乡村幼教机构。园址在南京市郊区燕子矶麓。1927年11月在陶行知倡议和领导下创办。江苏省省长陈陶遗为董事长,陶行知为副董事长。陈鹤琴、张宗麟、徐世璧、王荆璞任业务指导和教师。其宗旨为建设中国的、省钱的、平民的乡村幼稚园。但燕子矶幼稚园并非教育实践基地,因此A错误。

选项B晓庄师范,1927年春,他在南京和平门外晓庄创办南京市试验乡村师范学校,后改名晓庄学校,是生活教育理论的发祥地和实践基地,确立“生活即教育”、“社会即学校”“教学做合一”的生活教育理论,并亲自实验,希望从乡村教育入手,寻找改造中国教育和社会的出路,从而成为中国现代教育史上提倡乡村教育、兴办乡村学校的先行者。因此,晓庄师范是生活教育理论的实践基地,答案选择B。

选项CD为干扰选项,无此名称。故本题选B。

17.背诵是中世纪西欧的( )学习方法的基本特征。

A.僧侣教育 B.骑士教育 C.教会教育 D.世俗教育

17.【答案】C。解析:本题考查教会教育的知识点。

选项A僧侣教育属于古代埃及的教育形式。不符合题干中世纪西欧的时代特点。

选项D世俗教育是20世纪以后教育的特点,因此也不符合题干中世纪西欧的时代特点。

选项B骑士教育是一种综合宗教精神与尚武精神为一体的特殊家庭教育形式,教育内容是“骑土七技”(骑马、击剑、投枪、游泳、下棋、吟诗、狩猎)。因此其教育以日常练习和生活等方式为特点。

选项C教会教育体系中有一种典型的学校叫做修道院学校,学生一般10岁左右入学,学习期限大约为8年。早期的修道院学校主要强调宗教信仰的培养,知识学习的内容不过是简单的读、写、算,以后课程逐渐加多加深,“七艺”成为主要课程体系。修道院学校的教师完全由教士担任,教学方法主要是教师口授和学生背通、抄写相结合。

因此在以上学校中,既符合中世纪年代特点,又符合以背诵为特点的只有教会教育。所以本题选C。

18.朱熹是理学思想的集大成者、儒学发展史上的重要人物。下列观点不属于朱熹的教育主张的是( )。

A.先王之学以明人伦为本

B.为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必先于读书

C.君子如欲化民成俗,其必由学乎

D.读书之法,莫贵乎循序而致精,而致精之本,则又在于居敬而持志

18.【答案】C。解析:本题考查朱熹的教育思想。朱熹是宋代著名的思想家,教育家,“程朱理学”的集大成者。

选项A,是朱熹的教育目的“明人伦”。

选项B,出自朱熹《性理精义·行宫便殿奏札二》意思为做学问,最优先的是深入探求规律;要想探求规律,关键还在于读书。指读书与穷理、为学环环相扣。

选项C,出自《礼记·学记》。意思是君子如果要教化人民,造成良好的风俗习惯,一定要从教育入手。表达了这样一种治学精神,即教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗。“古之王者,建国君民,教学为先”意为古代的君王建立国家,治理民众,都把教育当作首要的事情。其体现了社会本位论的教育观。C项正确。

选项D,出自朱熹《朱子读书法》读书要有个先后顺序,读通一书,再读一书。就读一书而言,则要逐字逐句逐段按顺序读,先读的未弄通,就不能读后面的。这样才不会生吞活剥或杂乱无章。所谓居敬持志,就是读书必须精神专一,全神贯注,还要有远大的志向,顽强的毅力。

因此,本题正确答案为C。

19.教育要为所有的社会成员提供平等的教育权利是指( )。

A.教育的终身化 B.教育的全民化

C.教育的民主化 D.教育的多元化

19.【答案】C。解析:本题考查的是教育民主化的含义。

A选项,教育的终身化是适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的一种教育思想和教育制度。

B选项,教育的全民教育是指教育必须面向所有的人,即人人都有接受教育的权利,且必须接受一定程度的教育。

C选项,教育民主化是对教育的等级化、特权化和专制性的否定。一方面,它追求让所有人都受到同样的教育,包括教育起点的机会均等,教育过程中享受教育资源的机会均等,甚至包括教育结果的均等,这就意味着对处于社会不利地位的学生予以特别照顾。另一方面,教育民主化追求教育的自由化,包括教育自主权的扩大,根据社会要求设置课程、编写教材的灵活性,价值观念的多样性等。故本题选C。

D选项,教育的多元化,具体表现为培养目标的多元化、办学形式的多元化、管理模式的多元化、教学内容的多元化、评价标准的多元化等。

20.焦虑对测验成绩的影响可以用( )来表示。

A.倒U曲线 B.U型曲线 C.直线 D.曲线

20.【答案】A。解析:本题考查焦虑与成绩的关系知识点。一般来说,适度的焦虑会使人的兴奋性提高,注意力增强,提高反应速度,从而对测验成绩产生积极的影响。过高的焦虑却会使工作能力降低,注意分散,思维变得狭窄、刻板,记忆中存储的东西提取不出来。但是一点焦虑没有,也不是好事,内驱力过小的受测者往往采取满不在乎的态度,因而成绩大多较低。焦虑对测验成绩的影响可用倒U型曲线来表示,故本题排除BCD,选A。

二、多选题(共15题,每题4分)

1.高材生王小花放寒假回来了,村头坐着晒太阳的几个大爷大妈看到了,便聊了起来。以下聊天内容不正确的有( )。

A.李大妈:“这孩子啥命啊,都是爹妈定的,小花爸妈,都是咱村的干部,孩子肯定也错不了”

B.刘大爷:“也不能光看爹妈,村东头那傻媳妇生的孩子,听我孙子说学习相当认真了,这不期末也考了个双百啊,这啊,还得看自己造化啊”

C.郝大爷:“老刘头说的对啊,只要在学校学好知识,走出咱这大山,见更多世面,肯定能出人头地!”

D.韩大妈:“我听明白了,说来说去,其实爹妈什么样没啥用,全看自己了”

1.【答案】ACD。解析:本题考查影响个人身心发展的因素。

选项A中,李大妈所说的“爹妈定的”,说明李大妈认为遗传对人的发展起决定性作用,说法错误。

选项B中,刘大爷的“看自己造化”,体现出了个体的努力或主观能动性在人的身心发展中起决定性作用。说法正确。

选项C的郝大爷认为,只要学好知识就一定能出人头地,把学校教育看成了决定性作用,也是错误的,学校教育起主导作用。

选项D,韩大妈说“爹妈什么样没啥用”,否定了遗传在人身心发展中的作用,遗传为人的身心发展提供了可能和物质基础,故说法错误。

题干问的是错误说法,故本题选ACD。

2.小学门口,几位同班家长在等待孩子放学的时候关于老师最近留作业我问题产生了讨论。甲家长:“老师最近留的作业也是奇怪,写写算算对孩子才是有用的,可留个作业让孩子每天坚持慢跑10分钟,这不是没事儿闲的么?”;乙家长:“谁说不是,前几天还留了画画的作业,大家还记得吧?家家都想孩子上名牌大学,难道以后还指着画画不成?”;丙家长:“你这话我就不爱听,我家孩子我看就是当画家的料,要不是孩子升学需要学文化课,我早就送他去艺术中心发展了,毕竟因材施教啊,老师这么做我还挺开心的。”;丁家长:“其实我倒是觉得老师有老师的道理,孩子们还小,各方面都需要培养的,跑跑步,有个好体格才能有革命的本钱,画画也能培养学生的情操不是?”。以上家长的言语中与我国当下教育理论不符合的有( )。

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

2.【答案】ABC。解析:我国当前教育要求对学生进行全面发展,在全面发展中,德智体美劳都各自承担着不同的任务,对于儿童的教育不能只看一个方面,五育同等重要,构成一个相互作用的整体。

甲家长的说辞,体现出了对于体育方面的否定,体育在人的全面发展中起着物质基础的作用,故甲家长说法错误,选项A正确。

乙家长认为,画画无用,上名牌大学才有用,是否定了美育的作用,美育在全面发展中起着内部推动力量。故乙家长说法错误,选项B正确。

丙家长认为,自己的孩子就是当画家的料,并认为如果有可能想要舍弃文化课,是对于智育的一种否定。智育在全面发展中是其他几个方面发展的支持和前提,故丙家长说法错误,选项C正确。

丁家长对于老师的做法持肯定态度,并认为,“好体格是革命的本钱”,是对体育的一种肯定;“画画陶冶情操”则反映的是对美育作用的肯定。故丁家长说法正确。选项D排除。

综上,只有丁家长的说法符合我们当下全面发展的要求,题干问“不符合”,故本题选ABC。

3.身为有着多年教学经验的刘老师面对新入职的王老师语重心长的说道:“咱们做老师的,接触最多也就是教材了,把手中的书弄透、弄懂,教学就不在话下,而至于什么课程标准、计划之类的不是咱们需要考虑的问题,交给上级去做就好了。”王老师认真的点了点头。那么关于课程计划、课程标准和教材,三者之间的关系,以下不正确的是( )。

A.教材是教师进行教育教学的主要依据,对教材做到懂、透、化即可,无需考虑其他

B.课程计划和课程标准都是国家层面制定和出台的文件,老师不需要太多进行研究

C.课程标准具有法定性质,不需考虑,但课程计划是教材制定的直接依据,应该重视

D.课程标准是进行教育教学的直接依据,而课程标准制定的直接依据是课程计划,除了教材也应对课程标准和课程计划有深刻的了解

3.【答案】ABC。解析:本题考查的是课程设计的三个层次。课程的三个层次包括课程计划、课程标准和教材。其中,课程标准是教材编写、教师教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准,而课程标准制定的依据是课程计划,教材则是教师教学的主要依据,作为老师,对于三者都应加以学习和研究,有一定的深入了解,才能真正实现课程的价值。

选项A,教材是教师进行教育教学的主要依据,对教材做到懂、透、化均没有问题,但说到“即可”、“不需考虑其他”则是错误的。

选项B,课程计划和课程标准确为国家层次进行制定,但作为老师仍要进行仔细研读和学习。

选项C,课程标准由国家制定,教学活动也以其标准为参照展开,且教材编写的直接依据是课程标准,所以C项前后都存在问题,故错误。

选项D中对于课程标准和课程计划的描述均无误,正确。

题干问的是哪些“不正确”,故本题选ABC。

4.王老师在教学上尽心尽责,严把质量关,经常通过书面作业、课堂提问、书面测试等形式对同学们进行考查。王老师进行以上操作的目的可能有( )。

A.给学生制定或调整改进的学习方案

B.了解学生们准备状况来进行分类

C.评定学生们的学习成绩

D.实时了解学生的学习情况

4.【答案】AD。解析:本题考查的是形成性评价的作用。通过题干中的“书面作业、课堂提问”等能推断其表现的是形成性评价。形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果。其功能包括:(1)改进学生学习;(2)为学生学习定步;(3)强化学生学习;(4)给教师提供反馈。

选项A,“制定调整改进的学习方案”即功能中的“为学生学习定步”的功能。

选项B,了解学生准备状况属于诊断性评价的作用。

选项C,评定成绩则体现的是总结性评价的作用。

选项D,“实时了解”体现的是教学过程中,通过形成性评价不断获得反馈的作用。

综上,本题答案为AD。

5.好的心情,能让人体会到世间的美好。与上述所表现出的情绪情感功能不同的有( )。

A.疫情期间奶奶看到在国外读书多年的孙子安全归来,开心得好像身上的慢性病都好了

B.最近失恋的小红总是无精打采,工作也总出问题和纰漏

C.孩子的一颦一笑都牵动着父母的心

D.最近晓丽发现了化学实验的乐趣,牟足了劲的学习

5.【答案】ACD。解析:本题考查的是情绪情感的功能。情绪情感的功能包括信号功能、健康功能、组织功能、动机功能等。其中,情绪的信号功能体现在:个体将自己的愿望、要求、观点、态度通过一定的情感表达方式传递给别人并加以影响;健康功能表现为积极的情绪有助于身心健康,消极的情绪会引起人的各种情绪。积极而正常的情绪体验是保持心理平衡与身体健康的条件;组织功能是指情绪对其他心理活动具有组织的作用。这种作用表现为积极的情绪和情感具有调节和组织的作用,消极的情绪和情感具有干扰和破坏的作用。还表现为人的行为上,如当人们处于积极、乐观的情绪状态时,易注意事物美好的一方面,行为比较开放,容易接纳外界事物;动机功能是指情绪能够激励人的活动,提高人的活动效率。同时,情绪对于生理内驱力也具有放大信号的作用,成为行为的强大动力。

选项A,奶奶开心,感觉病都好了体现的是健康功能。

选项B,小红的情绪低落导致工作上的行为问题,体现的是组织功能。

选项C,孩子的表情牵动家长的心,是孩子通过面部表情传达。体现了信号功能。

选项D,由于有乐趣,而产生学习的动力,故体现的是动机功能。

综上,题干中好心情让人注意到世间的美好体现的是组织功能,问的是哪一个与题干描述不一致,故本题选ACD。

6.从不同的维度,我们通常是把意志品质分为自觉性、自制性、坚韧性与果断性。其中,更加侧重于对意志行动的思维层面的有( )。

A.自觉性 B.坚韧性 C.自制性 D.果断性

6.【答案】AD。解析:我们通常把意志品质分为自觉性、自制性、坚韧性与果断性。

选项A,意志的自觉性是指对行动的目的有深刻的认识,能自觉地支配自己的行动,使之服

从于活动目的的品质。“认识”涉及的是思维层面的品质。

选项B,意志的坚持性又叫坚韧性,是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难

和障碍,完成既定目的方面的意志品质。强调的事活动一旦开始时候能够行为上进行保持直到任务结束,属于行为层面。

选项C,意志自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。自制性强的人,在

意志行动中,不受无关诱因的干扰,能控制自己的情绪,坚持完成意志行动。同样强调的是行为层面的内容。

选项D,果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。“迅速而合理”体现的是思维方面能够迅速、头脑清晰的作出决定,属于思维层面的内容。

综上,本题问的是“思维层面”,故本题选AD。

7.泰勒认为课程目标的来源有( )。

A.对学生的研究 B.对当代社会生活的研究

C.对教育目的的研究 D.学科专辑对目标的建议

7.【答案】ABD。解析:泰勒认为课程目标的来源有三个:对学生的研究;对社会生活的研究;学科专家的建议。

8.班杜拉强化方式分为( )。

A.正强化 B.直接强化 C.替代强化 D.自我强化

8.【答案】BCD。解析:班杜拉将强化分为三类,即直接强化、替代强化和自我强化。故答案为BCD。

9.关于观察法,下列说法正确的有( )。

A.可揭示因果关系,可重复检验,数量化指标明确

B.儿童的心理与行为活动不稳定,各种表现具有偶然性,要进行反复多次的观察

C.观察的效果较为客观可靠

D.观察资料的质量容易受观察者能力和其他心理因素的影响

9.【答案】BCD。解析:A项可揭示因果关系,可重复检验,数量化指标明确,是实验法的特点。

除A项之外,BCD 三项都是观察法的特点。

10.我国德育的主要途径是( )。

A.班主任工作 B.共青团工作 C.课外活动 D.劳动

10.【答案】ABCD。解析:我国德育的主要途径是思想品德课与其他学科教学、社会实践活动、课外校外活动、共青团及少先队组织的活动、校会班会周会晨会时事政策学习、班主任工作。

11.作为一名教师,需要掌握的教育理论基本课程主要有( )。

A.教育学 B.心理学 C.义务教育法 D.学科教育法

11.【答案】ABD。解析:教师首先要掌握的最为基本的教育科学知识是教育学、心理学及各科教材教法,此外教师还要掌握教育管理方面的知识。

12.教育的基本功能( )。

A.促进经济发展 B.满足社会发展需要

C.维护阶级统治 D.促进人的发展

12.【答案】BD。解析:教育的本质有目的培养人的活动,按教育功能作用的对象划分:个体发展功能和社会发展功能。教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用。它由教育活动的内部结构特征所决定,发生于教育活动内部,也称为教育的本体功能。教育的社会发展功能指教育对社会发展的影响和作用。现代教育的社会功能包括:人口功能、经济功能、政治功能、文化功能、科技功能等。教育的社会发展功能是教育的本体功能在社会结构中的衍生,是教育的派生功能。教育本质结合教育功能来说,个体发展功能是本体功能,社会功能是派生出来的,故此教育基本功能就是促进人的发展和满足社会的需要。

13.小张今年14岁,父母以家穷为由,让小张辍学,父母违反了( )。

A.《中华人民共和国教师法》

B.《中华人民共和国教育法》

C.《中华人民共和国义务教育法》

D.《中华人民共和国未成年人保护法》

13.【答案】CD。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第十三条,父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。《中华人民共和国义务教育法》第五条,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。

14.根据我国《中华人民共和国教师法》的规定,下列选项中属于教师在教学过程中应当履行的义务的是( )。

A.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表

B.贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作的任务

C.进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验

D.不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平

14.【答案】ABD。

15.以下几项不属于概念转变的是( )。

A.对某种知识的举一反三

B.原来认为“天圆地方”,经学习知道“地球是圆的”

C.从知道“苹果是水果”,到知道“苹果是富含维生素的水果”

D.“鲸长得很像鱼”到“鲸是一种哺乳动物”

15.【答案】ACD。解析:所谓概念转变,就是认知冲突的引发和解决的过程,是个体原有的某种知识经验由于受到与此不一致的新经验的影响而发生的重大改变。

(责任编辑:gxoffcn)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 广西教师

    微信号:gxjsks

    共享资讯全面备考

  • 教师题库APP

    APP:教师考试题库

    掌上学习更便捷

  • 广西教师资格考试

    微信:广西教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 广西教师考试微博

    微博:广西中公教师考试

    关注实时资讯、招聘、活动信息

 
 


热门推荐