您现在的位置:广西中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2021广西教师资格考试今日练习(04.02)

来源:中公广西教师网  时间:2021-04-02 20:33:24

【精选试题】

简答题:学校开展德育工作应遵循哪些原则?

【视频解析】

【每日一练】

1.人体中含有 50 多种元素,其中含量占体重 0.01%以上的元素被称为常量元素。含量占体重 0.01%以下的元素被称为微量元素。下列元素在人体中含量最高的是( )。

A.钾

B.钙

C.钠

D.碳

2.直角三角形两角边的平方和等于斜边的平方,这是平面几何的一条定理。下列选项中,不是用来指这一定理的是( )。

A.毕达哥拉斯定理

B.欧几里得定理

C.勾股定理

D.商高定理

3.全球大部分的货物是通过海运进行的,人们为了缩短航程,在 19 世纪到 20 世纪 完成了举世闻名的基尔运河、苏伊士运河和巴拿马运河的建设。其中,苏伊士运河连接的是( )。

A.地中海与红海

B.太平洋和加勒比海

C.北海与波罗的海

D.印度洋与南中园海

4.教师上课时,经常把讲解与直观材料的运用结合起来,利用的是( )。

A.再造想象

B.创造形象

C.幻想

D.表象

5.“灯是照明的工具。”这种认识反映了( )。

A.思维的间接性

B.思维的灵活性

C.思维的概括性

D.思维的敏捷性

6.将强化分为直接强化、替代强化和自我强化的心理学家是( )。

A.罗杰斯

B.斯金纳

C.班杜拉

D.桑代克

7.学校教育最基本的课程资源是( )。

A.教师

B.学生

C.教材

D.教学参考资料

8.关于课程与教材编制,课程与教学实施,课程与教学评价等,下列说法中公错误的是( )。

A.三者的实施主体不相同,教师只关注课程与教学实施环节即可

B.三者之间应该保持接近可能的一致性,才有利于课程改革初衷的落实

C.三者都应该以相应的学科的课程标准为根本依据

D.教育目标分类学科知识对于三者而言均具有指导性意义

9.新课程改革以来,不少中学把“档案袋评价”作为评价学生的方式之。这种评价属于( )。

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.终结性评价

D.准性评价

10.班主任于老师通过委托任务和组织班级活动对学生进行思想品德教育的方法是( )。

A.榜样示范法

B.品德评价法

C.实际练习法

D.情感陶冶法


参考答案及解析

1.【答案】 D。中公讲师解析:标准健康成年人的元素组成为氧 65%、碳 18%、钙 1.5%、钾 0.35%、钠 0.15%、等。碳、氢、氧、氮是组成人体有机质的主要元素,占人体总重量的96%以上。

2.【答案】C。中公讲师解析:题干描述的是勾股定理的定义,勾股定理又称为商高定理或毕达哥拉斯定理。

3.【答案】A。中公讲师解析:苏伊士运河(又译苏彝士运河)1869 年修筑通航,是一条海平面的水道, 在埃及贯通苏伊士地峡,沟通地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近航线。它是世界使用最频繁的航线之一,也是亚洲与非洲的交界线,是亚洲与非洲、欧洲人民来往的主要通道。

4.【答案】A。中公讲师解析:本题考查想象的类型以及与表象的辨析。A项:再造想象是根据语词的描述或图像的示意,在头脑中形成相应形象的心理过程。题干中教师把讲解与直观材料结合起来,正是利用了学生的再造想象。A项正确。B项:创造想象是根据一定的目的在脑中独立地形成新形象的心理过程。排除C项:指向未来,并与个人愿望相联系的想象。排除D项:表象是事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。排除。因此,本题选择A。

5.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是思维的特点。思维的概括性是指在大量感性材料的基础上,把一类事物共同的特征和规律抽取出来加以概括。很多概念的得出则是思维这一特点的体现。C项正确。A项:思维的间接性是指思维借助一定的中介和一定的知识经验对客观事物进行间接的认识。例如,医生通过号脉诊断疾病。不符合题意,排除。B:思维的灵活性指从不同角度思考解决问题的方法。不符合题意,排除。D项:思维的敏捷性指快速地做出反应。不符合题意,排除。综上所述,本题答案选C项。

6.【答案】C。中公讲师解析:班杜拉的社会学习理论将有机体行为的强化方式分为三种,分别是直接强化、替代强化和自我强化,故选C。A项:罗杰斯是人本主义流派的代表人物,提出了有意义自由学习理论,不符题意,故不选。B项:斯金纳提出了操作性条件作用理论,不符题意,故不选。D项:桑代克最早提出了关于学习理论的尝试错误说,并提出三条主要的联结学习规律,即准备律、练习律、效果律。不符题意,故不选。

7.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是课程资源的类型。课程标准和教材等教学材料是最基本的课程资源,在很大程度上反映着国家的意志,代表了国家对基础教育的基本要求,为基础教育树立了一个基本的统一标杆和尺度,是政策性很强的课程资源。结合题意,C项正确。 A、B、D三项都属于学校教育的课程资源,但不是最基本的。与题意不符。故正确答案为C。

8.【答案】A。中公讲师解析:本题考查对课程与教材编制、教学实施、教学评价关系的理解情况。三者的实施主体相同,教师不止要关注课程与教学实施环节,还要关注教材编制、教学评价。A项说法错误。B项:教材编制、教学实施、教学评价的基本依据都是课程标准,三者之间应该保持接近可能的一致性,才有利于课程改革初衷的落实。与题干不符,排除。C项:教材编制、教学实施、教学评价的基本依据都是课程标准。与题干不符,排除。D项:教育目标为正确认识、设计、实施或进一步研究教学目标提供了理论依据和基础。与题干不符,排除。本题为选非题,故正确答案为A。

9.【答案】B。中公讲师解析:本题考查教学评价的分类。根据实施功能不同,教学评价可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。其中,形成性评价是在教学进程中对学生的知识掌握和能力发展比较经常而及时的测评与反馈。题干中,档案袋评价是指在教育过程中,通过对档案袋的制作和对最终结果的分析而进行的对学生发展状况的评价。因此,档案袋评价是一种强调过程的评价方法,属于形成性评价。B项正确。

10.【答案】C。中公讲师解析:本题考查对各种德育方法的理解与掌握。常见的德育方法包括说服教育法、榜样示范法、实践锻炼法、情感陶冶法和品德评价法。实际锻炼法也称为实际练习法,是有目的地组织学生进行一定的实际活动以培养他们良好品德的方法。锻炼方式包括练习、委托任务和组织活动等。故C项正确。

(责任编辑:gxoffcn)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 广西教师

    微信号:gxjsks

    共享资讯全面备考

  • 教师题库APP

    APP:教师考试题库

    掌上学习更便捷

  • 广西教师资格考试

    微信:广西教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 广西教师考试微博

    微博:广西中公教师考试

    关注实时资讯、招聘、活动信息

 
 


热门推荐