您现在的位置:广西中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2021广西教师资格考试今日练习(04.01)

来源:中公广西教师网  时间:2021-04-01 18:23:13

【精选试题】

简答题:试述良好师生关系的影响因素。

【视频解析】

【每日一练】

1.第二次世界大战后,美国实行了一项援助欧洲的计划,促进了西欧的联合和经济的恢复,并为北约和欧共体的建立奠定了基础。该计划的名称是( )。

A.曼哈顿计划

B.马歇尔计划

C.阿波罗计划

D.第四点计划

2.1928 年,英国人弗莱明发现,被污染的金黄色葡萄球菌培养基上生长,进而从该霉菌中分离出一种物质,成为人类历史上发现的第一种抗生素。这种抗生素是( )。

A.链霉素

B.青霉素

C.多粘霉素

D.短杆菌素

3.在西方音乐发展史上,出现了许多具有重要影响的音乐家,下列选项中,被誉为“交响曲之父”的作曲家是( )。

A. 巴赫

B. 莫扎特

C. 海顿

D. 贝多芬

4.一个人离我们越来越远,其在视网膜上的影像越小,可是我们认为她的身高没变,这符合知觉的( )。

A.大小恒常性

B.形状恒常性

C.颜色恒常性

D.结构恒常性

5.辨别汉字的偏旁部首和结构,其知觉类型是( )。

A.空间知觉

B.时间知觉

C.运动知觉

D.错觉

6.根据皮亚杰的理论,能够解决“7*8=56”这个问题的儿童属于( )。

A.前运算阶段

B.直观动作阶段

C.感知运动阶段

D.具体运算阶段

7.新课程改革提出的课程目标具有三个维度,它们是( )。

①知识与技能②知识与兴趣③过程与方法④情感、态度与价值观

A. ①②③

B. ①②④

C. ①③④

D. ②③④

8.学校教育的基础是( )。

A.教师

B.学生

C.班级

D.课程

9.“学不躐等”体现的教学原则是( )。

A.共同性原则

B.直观性原则

C.循序渐进原则

D.启发性原则

10.夸美纽斯说,“凡是需要知道的事物,都要通过事物本身来进行教学。”这实际上指出了教学应该要坚持( )。

A.巩固性原则

B.理论联系实际的原则

C.直观性原则

D.直接经验为主的原则


参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:二战后,美国为了促进西欧诸国尽快从战争创伤中恢复回来,迅速发展经济,以结合成强有力的资本主义世界联盟,实施了促进欧洲复兴的马歇尔计划,故选B。A项:曼哈顿计划是美国陆军部于1942年6月开始实施利用核裂变反应来研制原子弹的计划,不合题意,故不选。C项:阿波罗计划是美国从1961年到1972年组织实施的一系列载人登月飞行任务,目的是实现载人登月飞行和人对月球的实地考察,不合题意,故不选。D项:第四点计划是战后初期美国对不发达国家推行的所谓“援助”计划,并不是针对西欧,不合题意,故不选。

2.【答案】B。中公讲师解析:弗莱明 1923 年发现溶菌酶,1928 年发现了青霉素,为世界医学做出了伟大的贡献。

3.【答案】C。中公讲师解析:弗朗茨·约瑟夫·海顿(Franz Joseph Haydn, 1732年3月31日—1809年5月31日),又译海登、海典、偕丁,维也纳古典乐派的奠基人,交响乐之父。故选C。

4.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是知觉恒常性。知觉恒常性:当客观条件在一定范围改变时,我们的知觉映象在相当程度上却保持着它的稳定性,即知觉恒常性。BCD三项:为干项,与题意不符,排除;综上,本题选A。

5.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是空间知觉。空间知觉是人脑对客观事物空间特性的反映。它包括形状知党、大小知觉、深度知觉及方位知觉等。辨别汉字的偏旁部首和结构属于方位知觉,A正确。B项:时间知觉是人脑对客观现象的延续性(时间长短)和顺序性(时间先后)、周期性的反映。与题意不符,排除。C项:运动知觉是人对物体在空间位移的知觉。包括真动知觉、似动知觉、诱动知觉。与题意不符,排除。D项:错觉是指错误的知觉。与题意不符,排除。综上所述,本题选A。

6.【答案】A。中公讲师解析:具体运算阶段的儿童能够运用解决具体问题,但必须依于实物和直形的支持才能进行推理和运用逐思维解决问题,不能够进行符号运算。

7.【答案】C。中公讲师解析:新课程倡导三维课程目标,即知识与技能目标、过程与方法目标、情感态度与价值观目标,故选C。ABD项:均不符题意,故不选。

8.【答案】D。中公讲师解析:本题考查课程的地位。课程是各级各类学校为了实现培养目标而规定的学习科目及其进程的总和。其一般概念主要涉及:1.是某一类学校中所要进行的德、智、体全部教育内容的总和;2.不仅包括各门学科,课内教学,也包括课外活动、家庭作业和社会实践活动;3.课程兼有计划、途径、标准的含义。不仅规定了各门学科的目的、内容及要求,而且规定了各门学科设置的程序和课时分配,学年编制和学周安排。只有合理的安排好课程才能更好的开展学校教育。D项正确。

9.【答案】C。中公讲师解析:本题考查教学原则。“学不躐等”是指学习不能超越相应等级,即学习要由浅入深、由易到难、由近到远,由简到繁,体现的是循序渐进的原则。C正确。A项:干扰项,排除。B项:直观性原则是教师通过实物、模象、形象的语言描述,使学生获得实物的感性认识。排除D项:启发性原则是教师以学生为主体,激发学生兴趣,调动学生的主动性,引导学生积极思考,提高学生思维能力和问题解決能力。排除。综上所述,C正确。

10.【答案】C。中公讲师解析:本题考查教学原则。直观性原则是指在教学中引导学生直接感知事物、模型或通过教师用形象语言描绘教学对象,使学生获得丰富的感性认识。“凡是需要知道的事物,都要通过事物本身来进行教学。”这句话正是体现了直观教学原则当中的实物直观。C正确。A项:巩固性原则是指教学要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和技能,长久地保持在记忆中,能根据需要迅速再现出来,以利知识技能的运用B项:理论联系实际原则是指教学要把理论知识与实际生活相结合,注意运用知识去分析问题和A。

(责任编辑:gxoffcn)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 广西教师

    微信号:gxjsks

    共享资讯全面备考

  • 教师题库APP

    APP:教师考试题库

    掌上学习更便捷

  • 广西教师资格考试

    微信:广西教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 广西教师考试微博

    微博:广西中公教师考试

    关注实时资讯、招聘、活动信息

 
 


热门推荐