您现在的位置:广西中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2021广西教师资格考试今日练习(02.22)

来源:中公广西教师网  时间:2021-02-22 15:47:19

【精选试题】

老师带领学生去贫困地区的学校看望当地学生,并为他们捐献衣服,这体现了(单选题) 的德育方法。

A.陶冶教育

B.榜样示范

C.实践锻炼

D.品德评价

【视频解析】

【每日一练】

1.幼儿看到天上的燕子风筝跟妈妈说“鸟”,这时妈妈告诉她“这不是鸟,是风筝”,这时幼儿产生心理冲突,其原有图式会发生质的变化,这种建构图式的方式是( )。

A.同化

B.内化

C.平衡化

D.顺应

2.教师请6岁的小红坐在一座假山模型的一边,并将一个玩具娃娃置于假山模型的另一边,教师让小红描述玩具娃娃看到的景色,结果小红描述的景色和自己看到的相同。这体现了小红的思维具有( )的特点。

A.不合逻辑

B.自我中心

C.单维性

D.不可逆性

3.能够计算概率问题的学生属于认知发展的哪个阶段?( )

A.前运算阶段

B.动作运算阶段

C.形式运算阶段

D.具体运算阶段

4.具有感染性的、比较平稳而相对持久的情绪状态是( )。

A.热情

B.心境

C.激情

D.应激

5.“胜不骄,败不馁”体现了意志的( )。

A.自觉性

B.果断性

C.自制性

D.坚韧性

6.在性格形成与发展过程中,起决定性作用的是( )。

A.社会环境

B.生物遗传

C.家庭

D.个人主观因素

7.从事长跑、登山等需要坚持性的运动,以具备( )气质特征的人选为佳。

A.胆汁质

B.粘液质

C.多血质

D.抑郁质

8.同样面对挫折,性格坚强的人不会灰心,而怯懦的人则会一蹶不振。这说明人格具有( )。

A.独特性

B.整体性

C.稳定性

D.功能性

9.校园精神文化是校园文化的( )。

A.载体

B.缩影

C.最高层次

D.内在机制

10.教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的( ),因材施教,促进学生的充分发展。

A.年龄差异

B.性格差异

C.个体差异

D.民族差异


参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响。

2.【答案】B。中公讲师解析:本题主要考查的知识点为皮亚杰认知发展阶段理论以及三山实验。A选项不合逻辑指的是儿童思维的逻辑性较低;B选项自我中心指的是儿童认为别人眼中的世界和他所看到的一样,以为世界是为他而存在的,一切都围绕着他转。题干中,6岁的小红在描述玩具娃娃看到的景色时,所描述的内容是自己看到的景色,表明小红只能从自己的角度看待问题,所以小红具有自我中心的特点,故选项B是正确的。C选项单维性指的是儿童往往只能从一个维度去考虑问题。D选项不可逆性指的是儿童的思维只能从原因推结果,不能从结果推原因。故本题选择B选项。

3.【答案】C。中公讲师解析:概率问题计算需要进行逻辑、判断和推理,具备较强的抽象逻辑思维,因此属于形式运算阶段。

4.【答案】B。中公讲师解析:具有感染性的、比较平稳而相对持久的情绪状态是心境。

5.【答案】C。中公讲师解析:意志的自觉性是指对行动的目的有深刻的认识,能自觉地支配自己的行动,使之服从于活动目的的品质。意志的果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。意志的坚持性是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。意志自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。自觉性强调的是在行动前能控制和支配自己的行为,果断性强调的是迅速而合理地执行活动,自制性是在行动中能善于控制自己的情绪和调节支配自己的行为活动,题干中说“胜利了不能骄傲,失败了不能灰心”,这正是在行动活动中控制和调节自己的情绪。坚韧性强调的是百折不挠地完成任务活动。故选C项。

6.【答案】D。中公讲师解析:在性格形成与发展过程中,起决定性作用的是个人主观因素。

7.【答案】B。中公讲师解析:本题考查气质类型。气质分为胆汁质、粘液质、多血质、抑郁质。选项A,胆汁质。直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强、但暴躁易怒,脾气急,易感情用事、好冲动。选项B,多血质。活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶。选项C,粘液质。安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。有些死板,缺乏生气。选项D,抑郁质。行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。题干中从事长跑,登山等需要坚持性的运动,而粘液质的人安静稳重踏实,平衡性强,性格坚韧,自制力强。因此答案选B。

8.【答案】D。中公讲师解析:功能性指不同的人格对于行为的作用不一样,选择的生活方式不一样。题目描述的是不同类型的人格对面对挫折的作用,故选功能性。不强调不同人性格不同故不选独特性。

9.【答案】C。中公讲师解析:校园文化分为校园物质文化、精神文化和制度文化。校园物质文化是校园精神文化的载体。校园文化是学校文化的缩影。校园精神文化是校园文化的核心内容,也是校园文化的最高层次。校园制度文化作为校园文化的内在机制。故本题答案选择C。

10.【答案】C。中公讲师解析:素质教育的核心理念就是促进每一个学生的充分发展,因此,教师只有关注学生的个体差异,才能因材施教,实现素质教育的目标。个体差异则包括年龄差异、性格差异、民族差异、智力差异等各个方面。

(责任编辑:gxoffcn)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 广西教师

    微信号:gxjsks

    共享资讯全面备考

  • 教师题库APP

    APP:教师考试题库

    掌上学习更便捷

  • 广西教师资格考试

    微信:广西教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 广西教师考试微博

    微博:广西中公教师考试

    关注实时资讯、招聘、活动信息

 
 


热门推荐