您现在的位置:广西中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2021广西教师资格考试今日练习(02.19)

来源:中公广西教师网  时间:2021-02-19 17:13:35

【精选试题】

小明考试前非常紧张,忧心忡忡,考试时不停地冒汗,总是想上厕所,发挥失常,他的这种症状属于(单选题)。

A.考试焦虑症

B.考试强迫症

C.考试抑郁症

D.考试阵发性紧张症

【视频解析】

【每日一练】

1.个体自我意识的发展所经历的过程依次是( )。

A.心理自我、生理自我、社会自我

B.社会自我、心理自我、生理自我

C.生理自我、心理自我、社会自我

D.生理自我、社会自我、心理自我

2.人们常说“二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”。这一说法体现了儿童身心发展的规律是( )。

A.个体差异性

B.波浪式的身体发育速度

C.不平衡性

D.连续性与阶段性的统一

3.相同的一款橡皮泥,从金箍棒的形状变成板凳。幼儿认为金箍棒使用的橡皮泥多于板凳,这说明幼儿尚未出现( )的概念。

A.客体永恒

B.面积守恒

C.质量守恒

D.思维可逆性

4.某班的班干部在看到班上的同学违反纪律时,会将情况报告给老师,这体现出的高级情感是( )。

A.道德感

B.权威感

C.归属感

D.理智感

5.美术课上,学生在欣赏名画《清明上河图》时产生的愉悦情感属于( )。

A.激情

B.美感

C.道德感

D.理智感

6.红红是个很擅长于分析,喜欢独立思考的人,这是性格的( )结构特征。

A.态度

B.意志

C.情绪

D.理智

7.以下关于素质教育和应试教育的选项中说法正确的是( )。

A.素质教育强调的是筛选性评价

B.应试教育和素质教育的根本区别在于评价方式的不同

C.素质教育把面向全体学生放在首位,强化普及意识

D.素质教育重视考试的课本内容和各种升学资料的死记硬背

8.我国全面发展教育中起着保证方向和保持动力作用的是( )。

A.美育

D.智育

C.体育

D.德育

9.教育目的包括两个方面的规定:一是教育要为社会培养什么人的问题,二是( )。

A.培养的人应具备怎样的素质结构

B.为谁培养人的问题

C.如何实现全面发展的目标

D.教育朝什么方向发展的问题

10.素质教育中,对民族、阶级、国家、社会制度和国际关系的立场、情感和态度等方面属于( )教育。

A.政治素质

B.思想素质

C.道德素质

D.心理素质


参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:自我意识是指个体对自己的认识和态度,是人格的重要组成部分,是使人格各部分整合和统一起来的核心力量,自我意识的发展包括了三个阶段:生理自我、社会自我、心理自我。故选D。

2.【答案】D。中公讲师解析:本题考查个体身心发展规律。选项A,个体差异性是指儿童在发展的速度、最终达到的水平以及发展的优势领域上往往表现出不同,与题干无关。选项B不是个体身心发展的规律。选项C,不平衡性是指心理的发展可以因进行的速度、到达的时间和最终达到的水平而表现出多样化的发展模式。一方面,表现为个体不同系统在发展的速度上、发展的起讫时间与到达成熟时期上的不同进程;另一方面,也表现为同一机能特性在发展的不同时期有不同的发展速率。与题干无关。选项D,连续性是指个体的心理发展是一个逐渐由低级向高级有序前进的过程,高级的心理是在低级的心理发展的基础上进行的,而且又萌发着下一阶段的新特征,表现出心理发展的连续性。同时,心理发展又是一个逐渐地由量变到质变的过程,当新质逐渐占据的优势地位时,心理发展也就达到了一个新的阶段,表现为心理发展的阶段性。“二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”属于连续性与阶段性的统一。ABC均不符合题意,因此答案选择D。

3.【答案】C。中公讲师解析:处于前运算阶段的儿童思维活动具有相对具体性,不能进行抽象运算思维;思维具有不守恒性,物体守恒是指无论物体形态发生变化,其物质总量恒定不变,包括面积守恒、质量守恒、体积守恒等。儿童认为用橡皮泥的多少属于质量守恒;思维具有不可逆性,儿童不能在心理上反向思考他们见到的行为,不能回想起事物变化前的样子。

4.【答案】A。中公讲师解析:道德感是用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。题干中看到违纪现象时产生的情感属于道德感。

5.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是情感的分类。B项,美感是用一定的审美标准来评价事物时所产生的情感体验。题干中描述学生在欣赏名画的时候产生的愉悦的情感,是在用学生个人的审美去评价名画从而产生出愉悦情感的过程,故该项为正确选项。A项为情绪状态分类,与题干不符,排除。C项,道德感是用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验,题干未体现道德标准,排除。D项,理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验,题干未体现智力活动。因此正确答案为B。

6.【答案】D。中公讲师解析:性格有四个结构特征:态度特征、意志特征、情绪特征和理智特征。个体在感知、记忆、思维等认知过程中表现出来的认知特点和风格是理智特征。题干中说红红擅长分析、独立思考是思维上的特征,所以选择D。

7.【答案】C。中公讲师解析:素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。我们强调的是“一种适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童。”因此,素质教育是面向全体学生的教育。

8.【答案】D。中公讲师解析:德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用,保持方向和动力。

9.【答案】A。中公讲师解析:狭义的教育目的是指国家对教育应培养什么样人才的总要求。一般包括两个方面的规定:一是教育要为社会培养什么人的问题;二是培养的人应具备怎样的素质结构。故此题选A。

10.【答案】A。中公讲师解析:《中国教育改革和发展纲要》中,素质教育的内容包括六个方面。A政治素养,指对民族、阶级、国家、社会制度和国际关系的立场、情感和态度。“四项基本原则”教育、国史国情教育等都属于政治素质教育的范畴。B思想素质,主要指基本的世界观和思想方法问题,包括思想信仰、信念追求、民族精神等,辩证唯物论和历史唯物论的教育属于思想素质教育,主要培养和发展学生正确的观察、分析与解决问题的能力。C道德素质,主要指个体所具有的正确处理个体与个体、个体与集体、个体与社会之间关系的良好品质。D心理素质主要指良好个性品质的发展,包括顽强的意志力,积极的情感,健康的兴趣、爱好、需要、友谊、交往、成就感、荣誉感以及面对困难、失败的承受力等各种正常心态的发展培育和心理失衡、心理矛盾、心理疾病的自我调整与矫治。

(责任编辑:gxoffcn)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 广西教师

    微信号:gxjsks

    共享资讯全面备考

  • 教师题库APP

    APP:教师考试题库

    掌上学习更便捷

  • 广西教师资格考试

    微信:广西教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 广西教师考试微博

    微博:广西中公教师考试

    关注实时资讯、招聘、活动信息

 
 


热门推荐