您现在的位置:广西中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2021广西教师资格考试今日练习(02.10)

来源:中公广西教师网  时间:2021-02-10 10:29:00

【精选试题】

学生聪聪认可自己的实力与成绩,日常生活中表现出自信、独立等特质,渴望得到审视与评价,重视名利,一旦这种需要得到满足,聪聪就会感到自信,否则就会产生自卑或叛逆,按照马斯洛需要层次理论,聪聪的行为属于(单选题) 。

A.自我实现的需要

B.归属和爱的需要

C.安全的需要

D.尊重的需要

【视频解析】

【每日一练】

1.主体将环境刺激信息纳入并整合到已有的图式之中,以加强和丰富原有的认知结构,这个过程叫( )。

A.整合

B.顺应

C.同化

D.平衡

2.埃里克森的人格发展阶段论指出,4岁-5岁的儿童面临的发展任务是( )。

A.培养自主性

B.培养主动性

C.培养信任感

D.培养勤奋感

3.学生已有发展水平与通过教育可以达到的发展水平之间的距离被教育学家称为( )。

A.顺序性

B.最近发展区

C.阶段水平

D.互补性

4.新生儿的基本需要如果能及时得到满足,就能避免对世界感到害怕和恐惧。根据埃里克森发展阶段理论,该阶段的心理-社会矛盾是( )。

A.信任——不信任感

B.自主感——羞愧与怀疑

C.自我同一性——角色混乱

D.勤奋——自卑

5.下列选项中不属于情绪组成的元素的是( )。

A.言语表达

B.主观体验

C.认知解释

D.生理唤起

6.古语“忧者见之而忧,喜者见之而喜”指的是心境的( )。

A.对象性

B.指向性

C.弥散性

D.长期性

7.人在心理活动和行动中表现出的稳定的动力特点是( )。

A.人格

B.性格

C.气质

D.能力

8.流体智力主要受( )因素的影响。

A.后天学习

B.周围环境

C.社交文化

D.遗传

9.校园精神文化是校园文化的( )。

A.载体

B.缩影

C.最高层次

D.内在机制

10.“教育不是灌输,而是点燃火种”,这句话提醒教师在教育活动中应该关注( )。

A.学生的发展性

B.学生的主体性

C.学生的独特性

D.学生的差异性


参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响。同化指有机体面对一个新的刺激情景时,把刺激整合到已有的图式或认知结构中。平衡是指个体通过自我调节机制使认知发展从一个平衡状态向另外一个较高的平衡状态过渡的过程。故答案选择C。

2.【答案】B。中公讲师解析:基本的信任感对基本的不信任感(0-18个月左右);自主对羞怯与怀疑(18个月到3岁);主动感对内疚感(3-6、7岁);勤奋感对自卑感(6、7-12岁);角色同一对角色混乱(12-18岁);亲密对孤独(18岁-30岁);繁殖感对停滞感(30岁-60岁);完善对绝望(60岁以后)。

3.【答案】B。中公讲师解析:最近发展区是指学生现有水平和即将能达到的水平之间的差异,通过教育可以帮助学生从现有水平达到即将达到的水平。

4.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是埃里克森的发展阶段理论。埃里克森将人格发展按照顺序依次分成了八个阶段:婴儿期-基本的信任感对不信任感;儿童早期-自主对羞怯与怀疑;学前期-主动对内疚;学龄期-勤奋感对自卑感;青年期-角色同一对角色混乱。A选项,信任-不信任感:如果婴儿得到较好的抚养并与母亲建立了良好的亲子关系,儿童将对周围世界产生信任感,感受到这个世界是可以预测的、安全的、充满爱的。否则将产生怀疑和不安,并影响其成人后人际关系的建立。B选项,自主感-羞愧与怀疑:儿童开始表现出自我控制的需要与倾向,渴望自主并试图自己做一些事情。此时儿童应该发展有目的、有意识的自主行为,能够比较独立地探索和面对外部世界。从而感到自己的力量,感到自己对环境的影响力。C选项,自我同一性-角色混乱:个体此时开始体会到自我概念问题的困扰,也即开始考虑“我是谁”这一问题,体验着角色统一与角色混乱的冲突。自我同一性又称自我认同感,是一种关于自己是谁、在社会上应占什么样的地位、将来准备成为什么样的人以及怎样努力成为理想中的人等一系列感觉和认知的整合。D选项,勤奋-自卑:此阶段对应小学时期,这是个与同伴交流的需要以及被同伴(主要是同性,同伴)接受的需要与日俱增的阶段,发展的关键是勤奋地学习,获得自己是有能力、有价值的感觉。题干中描述的是婴儿期,发展任务应该是克服不信任感获得信任感。故本题选A。

5.【答案】C。中公讲师解析:情绪由三部分组成:主观体验、外部表现和生理唤醒。外部表现又包括了语调表情、姿态表情和面部表情。

6.【答案】C。中公讲师解析:“忧者见之而忧,喜者见之而喜”体现了心境的弥散性特点。

7.【答案】C。中公讲师解析:A项人格是构成一个人的思想、情感及行为的特有的统合模式,这个独特模式包含了一个人区别于他人的稳定而统一的心理品质。B项性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。C项气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征。它是人心理活动的动力特征的表现,它依赖于人的生理素质或身体特点。D项能力是指直接影响个体的活动效率,促使活动顺利完成的个性心理特征。故选C。

8.【答案】D。中公讲师解析:流体智力是一个人生来就能进行智力活动的能力,即学习和解决问题的能力,它依赖于先天的禀赋。晶体智力则是一个人通过流体智力所学到的并得到完善的能力,是通过学习语言和其他经验而发展起来的。选项ABC均为后天因素。D选项为遗传属于先天因素,故答案选择D。

9.【答案】C。中公讲师解析:校园文化分为校园物质文化、精神文化和制度文化。校园物质文化是校园精神文化的载体。校园文化是学校文化的缩影。校园精神文化是校园文化的核心内容,也是校园文化的最高层次。校园制度文化作为校园文化的内在机制。故本题答案选择C。

10.【答案】B。中公讲师解析:这句话强调教育应该以学生做为学习的主体,故选B。

(责任编辑:gxoffcn)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 广西教师

    微信号:gxjsks

    共享资讯全面备考

  • 教师题库APP

    APP:教师考试题库

    掌上学习更便捷

  • 广西教师资格考试

    微信:广西教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 广西教师考试微博

    微博:广西中公教师考试

    关注实时资讯、招聘、活动信息

 
 


热门推荐