您现在的位置:广西中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2021广西教师资格考试今日练习(01.29)

来源:中公广西教师网  时间:2021-01-29 16:54:59

【精选试题】

借助于对相关社会历史过程的史料进行分析、破译和整理,以认识研究对象的过去,研究现在和预测未来的研究方法是(单选题) 。

A.教育观察法

B.教育实验法

C.历史研究法

D.个案法

【视频解析】

【每日一练】

1.某学校组织学生去学习基地体验农耕,小黑经历辛勤农业耕作后,更加珍惜坐在课堂学习的机会,在学业上更加刻苦,根据日本教育学家分类,这一学习经历对于小黑的教育功能属于( )。

A.正向显性功能

B.正向隐性功能

C.负向隐性功能

D.负向显性功能

2.对学生的纪律教育可以让学生养成良好的服从习惯,但纪律教育也可能规训了学生的心智以致其缺乏自主性,这表明从教育发生作用的方向看,教育功能可分为( )。

A.一般功能和特殊功能

B.显性功能和隐性功能

C.个体功能和社会功能

D.正向功能和负向功能

3.与近代社会相比,古代社会更重视教育的( )。

A.人口功能

B.政治功能

C.经济功能

D.文化功能

4.学生是教育活动的( ),具有主观能动性。

A.主导者

B.接受者

C.参与者

D.主体

5.我国最早提出“教育”一词的是( )。

A.孔子

B.墨子

C.孟子

D.荀子

6.下列不属于教育本质特征的是( )。

A.人类和动物界共有现象

B.产生于人类生存与发展的需要

C.是传递社会生活经验的基本途径

D.以培养人为直接目标的社会实践活动

7.老师为促进学生的学习积极性,通过竞赛的方式进行教学,但竞赛过程中老师发现学生中出现恶性竞争,偷工减料的行为,这体现了教育的( )功能。

A.显性正向

B.隐性正向

C.隐性负向

D.显性负向

8.教育的( )显著的标志是非计划性、非预期性,例如教师的行为方式、学校文化等。

A.正向功能

B.负向功能

C.显性功能

D.隐性功能

9.西周的官学已有较完备的制度,主要分两类两级:一类是国学,一类是( )。

A.府学

B.内学

C.乡学

D.藩学

10.我国最早设立“国子学”的朝代是( )。

A.西汉

B.魏晋南北朝

C.唐

D.宋


参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:本题考查教育的功能。按教育作用的性质划分,教育功能分为正向功能与负向功能。教育的正向功能(积极功能)指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用;教育的负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。按教育功能呈现的形式划分为显性功能与隐性功能。教育的显性功能指教育活动依照教育目的,在实际运行中所出现的与之相吻合的结果;教育的隐性功能指伴随显性教育功能所出现的非预期性的功能。日本教育家柴野昌山以默顿的“正向功能、负向功能”及“显性功能、隐性功能”这两对功能概念为基轴,提出了关于学校教育功能被划分为四大类:显性正向功能、隐性正向功能、显性负向功能、隐性负向功能。本题中,学校有目的的组织学生去体验农耕,学生在此过程出现了学校未预料到的“珍惜学习机会、更加刻苦努力”等行为,这属于教育的隐性功能,并且这促进了小黑的发展,属于教育的正向功能,因此这一学习经历对小黑的教育功能属于正向隐性功能。故本题选B。

2.【答案】D。中公讲师解析:此题考查教育的功能。按教育作用的性质、方向、结果,划分为正向功能和负向功能。教育的正向功能(积极功能)指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。教育的负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。题干描述“纪律教育可以让学生养成好习惯”,体现了教育的正向功能,也会导致缺乏自主性,体现了教育的负向功能。故答案选D。A选项,教育的一般功能和特殊功能,属于干扰项。B选项,按教育功能呈现的方式划分为显性功能和隐性功能。教育的显性功能指教育活动依照教育目的,在实际运行中所出现的与之相吻合的结果。教育的隐性功能指伴随显性教育功能所出现的非预期性的功能。C选项,按教育功能作用的对象划分为个体发展功能和社会发展功能。教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用。它由教育活动的内部结构特征所决定,发生于教育活动内部,也称为教育的本体功能。教育的社会发展功能指教育对社会发展的影响和作用。教育作为社会结构的子系统,通过对人的培养进而影响社会的生存与发展。

3.【答案】B。中公讲师解析:本题旨在考查教育的政治功能。教育功能经历了从古代教育的政治伦理功能到近代教育的个体发展功能,再到现代教育的社会改造功能的演变。其中,无论中国古代社会还是西方古代社会,对于教育功能的认识均具有浓烈的政治伦理色彩。古代社会,相对于教育的其他功能而言,统治阶级更重视教育的政治功能。政治功能成为古代教育最显性的功能。故本题选B。A选项,人口功能是教育对社会人口质量的提高、数量的调节控制所具有的作用。教育的社会发展功能之一。教育对人口质量的提高,主要通过提高受教育者的知识、文化水平,发展其德、智、体诸方面的素质来实现。C选项,经济功能体现在教育再生产劳动力,教育为经济发展的各部门提供一支具有足够数量、较高质量的人才队伍,能够使潜在的生产力转化为现实的生产力;为经济发展提供人力支持;教育再生产科学技术知识,教育可以通过科学技术的创新,直接推动科学技术的发展,为经济发展提供科技成果。D选项,文化功能包括:教育具有筛选、整理、传递和保存文化的作用;教育具有传播和交流文化的作用;教育具有选择、提升文化的作用;教育具有更新和创造文化的作用。综上所述,ACD三项均不合题意,因此本题B。

4.【答案】D。中公讲师解析:学校教育的三要素包括教育者、受教育者和教育影响。其中教育者的主体是教师,在教学活动中起主导作用。受教育者指接受教育的人,即各级各类学校的学生,是教育的对象,也是学习的主体。因此要选择D。

5【答案】C。中公讲师解析:本题考查教育一词的由来。“教育”一词最早见于《孟子•尽心上》。孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”故本题选C。A项,孔子思想核心的最高境界为“仁”,提出了循循善诱、学思结合、有教无类以及因材施教等一系列的思想主张,与”教育”一词的由来无关。B项,墨子的思想为“兼爱”和“非攻”,并提出了只是获得的三条途径“亲知”、“闻知”和“说知”,与“教育”一词的由来无关。D项,荀子提出了“人之性恶,其善者伪也”的外铄论的思想,与题意无关。综上,ABD三项均与“教育”一词的由来无关,故本题选C项。

6.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是教育的本质属性。教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。教育的实质主要体现在以下几个方面:(1)教育是人类所特有的一种有意识的社会活动。社会性和意识性也是人的教育活动和动物的“教育”活动的本质区别,教育是人类所独有的社会现象。所以A项说法错误。(2)教育是培养人的一种社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径,是新生一代成长和社会延续与发展必不可少的手段,为一切人、一切社会所必需。教育是一个永恒的范畴,与人类社会共始终。所以C项说法正确。(3)教育是以人的培养为直接目标的社会实践活动。教育是以影响和发展人的身心为直接目标的。教育不仅谋求社会经验的复制和传承,而且谋求社会经验的改造和发展,它的基本目的或直接目标是人的身心的变化和发展。所以D项说法正确。B选项,教育作为一种社会活动,具有一定的目的性。根据劳动起源说可知,教育起源于适应和满足人类社会活动和人类自身发展的需要。因此,教育产生于人类生存和发展的需要,自然也受到人类社会各方面因素的制约和影响。所以B项说法正确。BCD三项均不符合题意,故本题答案选择A。

7.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是教育的功能。教育功能是教育活动和系统对个体发展和社会发展所产生的各种影响和作用。教育的功能按教育作用的方向划分为:正向功能与负向功能。教育的正向功能(积极功能)指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。教育的负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。按教育功能呈现的形式划分为:显性功能与隐性功能。教育的显性功能指教育活动依照教育目的,在实际运行中所出现的与之相吻合的结果,显性功能的主要标志是计划性。教育的隐性功能指伴随显性教育功能所出现的非预期性的功能,并不是预先计划好的教育目的。题干中,老师采用竞争的方式进行教学的主要目的是为了提高学生学习的积极性,但是教育结果却是出乎教师意料的,是老师的教育计划之外的,这体现的是教育的隐性功能;其次,这种教学方式导致学生之间恶意竞争、偷工减料,对学生的学习发展产生一种消极的影响,这是一种负向功能。因此,题干中体现的是教育的隐性负向功能,C选项说法正确,故本题答案选择C。

8【答案】D。中公讲师解析:此题考查的是教育的功能。教育功能按教育作用的性质分为正向功能与负向功能。根据呈现方式可分为显性功能和隐性功能。选项A,教育的正向功能(积极功能)指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。选项B,教育的负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。选项C,教育的显性功能指教育活动依照教育目的,在实际运行中所出现的与之相吻合的结果。如促进人的全面和谐发展、促进社会进步等,就是显性教育功能的表现。显性功能的主要标志是计划性。选项D,教育的隐性功能指伴随显性教育功能所出现的非预期性的功能。题干中强调“非计划性、非预期性”,体现了教育的隐性功能,故此题答案选择D。

9.【答案】C。中公讲师解析:西周官学系统分为国学和乡学。

10.【答案】B。中公讲师解析:晋朝是中国封建社会最早设立国子学的朝代。

(责任编辑:gxoffcn)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 广西教师

    微信号:gxjsks

    共享资讯全面备考

  • 教师题库APP

    APP:教师考试题库

    掌上学习更便捷

  • 广西教师资格考试

    微信:广西教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 广西教师考试微博

    微博:广西中公教师考试

    关注实时资讯、招聘、活动信息

 
 


热门推荐