您现在的位置:广西中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021下半年教师资格小学教育教学知识与能力考试模拟试题

来源:中公广西教师网  时间:2021-03-15 21:34:07

2021下半年教师资格小学教育教学知识与能力考试模拟试题

一、单项选择题

1.长时记忆的保持时间在( )。

A.1分钟以上 B.10分钟以上

C.20分钟以上 D.30分钟以上

1.【答案】A。瞬时记忆的保持时间为0.25至1秒;短时记忆的保持时间为20至30秒左右;长时记忆的保持时间在1分钟以上。

2.人家告诉你电话号码,你打通电话后电话号码就忘了,属于( )。

A.瞬时记忆 B.短时记忆 C.长时记忆 D.感觉记忆

2.【答案】B。解析:短时记忆的保持时间不会超过1分钟,一般是30秒左右。短时记忆的容量一般为7±2个组块。

3.“一题多解”和“一事多写”旨在培养学生的( )。

A.形象思维 B.抽象思维 C.聚合思维 D.发散思维

3.【答案】D。解析:是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而得到多种答案。题干中“一题多解”和“一事多写”就是为了锻炼学生的发散思维。

4.“一俊遮百丑”是一种( )。

A.首因效应 B.近因效应 C.刻板印象 D.晕轮效应

4.【答案】D。解析:本题考察的是印象形成效应。晕轮效应是当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为光环效应。题干中因为一个人长得俊就觉得其他方面都好,正是晕轮效应的体现。

5.学习英语有助于学习法语属于( )。

A.正迁移 B.纵向迁移 C.负迁移 D.同化性迁移

5.【答案】A。解析:迁移根据性质和结果可分为正迁移和负迁移。正迁移是一种学习对另一种学习起到积极的促进作用,是积极的迁移;负迁移是两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极影响。根据迁移内容的抽象和概括水平的不同,迁移可以分为水平迁移和垂直迁移,也称作横向迁移和纵向迁移。横向迁移是处于同一抽象和概括水平的经验之间的相互影响;纵向迁移是处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响,也就是指先行学习内容与后续学习内容是不同水平的学习活动之间产生的影响。学习英语对学习法语的促进作用,显然是正迁移。

6.( )是一个人一生中的发展基础时期,也是生长发育最旺盛变化最快,可塑性强、接受教育的最佳时期。

A.幼儿期 B.童年期 C.少年期 D.青年期

6.【答案】B。解析:童年期(又称学龄初期)。这是一个人一生发展的基础时期,也是生长发育最旺盛、变化最快、可塑性最强、接受教育最佳的时期。

7.感受性提高的感觉适应现象是( )。

A.触觉适应 B.嗅觉适应 C.暗适应 D.明适应

7.【答案】D。解析:本题考查课外活动的类型。文学艺术活动的主要目的是培养学生的兴趣爱好,发展他们鉴赏美、表现美、创造美的能力,丰富他们的精神生活,如朗诵、舞蹈、戏剧、创作表演等活动,或成立美术、音乐、摄影等文艺小组,以生动活泼和富有感染力的形式来吸引学生参加课外活动。因此,摄影小组举办的摄影作品大赛属于文学艺术活动。故此题选D。

8.初入中学的小刘为了融入同学的圈子,主动去学习一些球类运动的知识以便和大家有更多共同话题。根据皮亚杰的认知发展理论,小刘的行为属于( )。

A.平衡 B.同化 C.客体永恒性 D.顺应

8.【答案】D。解析:顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响。顺应的目的是为了适应,即取得与环境的平衡。题干中小刘为了融入同学圈子,取得平衡,主动学习球类运动,改变自己的认识结构,体现了顺应的过程。

9.阿强为获得老师和同学的关注,在课堂上总扮鬼脸,老师和同学都不予理睬,于是他扮鬼脸的行为逐渐减少。这体现了哪种强化理论?( )

A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退

9.【答案】D。解析:正强化:给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。负强化:摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低,称为消退。当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程,称作惩罚。老师和同学都不予理睬,于是他扮鬼脸的行为逐渐减少,是属于消退。

10.前一种学习对后一种学习的影响是( )。

A.逆向迁移 B.顺向迁移 C.垂直迁移 D.水平迁移

10.【答案】B。解析:题干所指是顺向迁移。

二、简答题

1.简述影响遗忘进程的因素。

【参考答案】

(1)学习材料的性质;

(2)识记材料的数量和学习程度的大小;

(3)记忆任务的长久性与重要性;

(4)识记的方法;

(5)时间因素;

(6)情绪和动机也影响着遗忘的进程。

2.简述防止遗忘的方法。

【参考答案】

(1)及时复习,经常复习。这是根据艾宾浩斯遗忘的规律来进行的复习

(2)合理分配时间

(3)做到分散复习与集中复习相结合

(4)反复阅读与试图回忆相结合

(5)复习方法要多样化

(6)运用多种感官参与复习

三、材料分析题

教师:说的很好。只要大家开动脑筋,展开想象和联想,总能发现世界上的各种事物看似风马牛不相及,实际上却有着千丝万缕的联系。下面再看一个算式:

教师板书:1+1+1=0

教师:你们又能想到些什么?

学生思考良久,纷纷举手发言。

“一滴水,一滴水,再一滴水,渗入泥土都不见”。

“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”。

“一次抄作业,两次抄作业,三次抄作业,终于不是自己的真才实学”。

“老师罚学生连续三天打扫卫生,可是学生思想不通,其教育作用等于零”。

接着老师组织学生讨论9+1≠10所表示的意思,并强调挖掘其中的积极意义。

有的学生说,“在10个人的集体中,如果有1个人能力特别强,那么这个集体发挥的能量就会超常;反之,如果其中有1个人与集体离心离德,那么这个集体的力量不仅会被削弱,而且有可能被搞垮。”有的说,“如果9个人合唱有1个人指挥,这种演唱准能成功;如果1个人独唱9个人指挥,那么独唱者肯定无所适从,演唱必定失败。”

最后,教师就今天讲的内容要求每个学生写一篇感想。

问题:

(1)这位教师主要贯彻了哪些教学原则?试加以分析说明。

(2)这位教师使用了哪些教学方法?试加以分析说明。

【参考答案】

(1)材料中教师主要采用了启发性教学原则、理论联系实际教学原则以及科学性与教育性相结合的原则。

第一,体现了启发性教学原则。教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。材料中,教师列出了很多和数学知识相悖的公式,启发大家展开思考,体现了这一教学原则。

第二,体现了理论联系实际原则。教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。材料中,老师告知学生某些算式在数学上不成立,但是能反映出现实生活的某些现象或揭示出某种哲理,让学生联系生活思考,体现理论联系实际原则。

第三,体现了科学性与教育性相结合的原则。指既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。材料中,在启发学生思考的过程中教师还引起学生对于团队合作精神的思考,注重培养学生良好的思想品德,体现科学性与教育性相结合的原则。

作为一名教师,要向材料中这位老师学习采用科学的教学原则对学生进行教学,促进学生各方面得到良好的发展。

(2)教师所使用的教学方法包括了谈话法、讲授法以及讨论法。

①谈话法。它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。材料中,教师较多的采用谈话法启发学生的思维。

②讲授法。是教师运用口头语言系统向学生传授知识的一种方法。材料中,教师在为学生讲述案例中算式的含义的时候也采用了讲授法。

③讨论法。是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法。材料中,“老师组织学生讨论9+1≠10所表示的意思”时采用的是讨论法。通过学生的讨论使学生集思广益,互相启发,加深理解。

(责任编辑:gxoffcn)

直播预告

关闭

关注微信服务号,开启提醒直播开始前15分钟将通过服务号通知

二维码


互动交流

  • 广西教师

    微信号:gxjsks

    共享资讯全面备考

  • 教师题库APP

    APP:教师考试题库

    掌上学习更便捷

  • 广西教师资格考试

    微信:广西教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 广西教师考试微博

    微博:广西中公教师考试

    关注实时资讯、招聘、活动信息

 
 


热门推荐