您现在的位置:广西中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020广西D类教师模拟题:数量分析

来源:中公广西教师网  时间:2020-07-05 12:18:24

1.小华每分钟吹一次肥皂泡,每次恰好吹100个,肥皂泡吹出后,经过一分钟有一半破了,经过两分钟还有二十分之一没有破,经过两分半钟肥皂泡全破了。小华在第20次吹出100个新的肥皂泡的时候,没有破的肥皂泡有多少个?

A.100 B.150 C.155 D.165

2.办公室内有若干名员工,走了10名女员工后,男员工的人数是女员工人数的2倍,又走了9名男员工后,女员工的人数是男员工的5倍,问最初办公室有( )名女员工。

A.20 B.18 C.17 D.15

3.甲、乙二人去公园划船,沿河向上游划,半路甲的太阳帽被风刮走,当他们发现时,就调转船头向下游追去,这时帽子离船7千米。假定小船的速度是每小时5千米,水流的速度是每小时3千米,那么他们追上帽子需多长时间?

A.2小时 B.1.4小时 C.0.875小时 D.0.8小时

4.甲、乙两种商品成本共2000元,商品甲按50%的利润定价,商品乙按40%的利润定价,后来打折销售,两种商品都按定价的80%出售,结果仍可得利润300元,甲种商品的成本是( )。

A.700元 B.750元 C.800元 D.850元

5.一把钥匙只能开一把锁,现在有6把钥匙和6把锁,但不知道哪把钥匙开哪把锁。最多要试多少次才能配好全部的钥匙和锁?

A.20 B.16 C.15 D.14

6.某工厂原来每天生产100个零件,现在工厂要在12天内生产一批零件,只有每天多生产10%才能按时完成工作,第一天和第二天由于部分工人缺勤,每天只生产了100个,那么以后10天平均每天要多生产百分之几才能按时完成工作?

A.12% B.13% C.14 % D.15%

7.篮球队有12名队员,其中有中锋3人,前锋5人,后卫4人;上场5人中必有一名中锋,两名前锋,两名后卫;有一名中锋和一名后卫必上,则教练可选择安排上场的组合有多少种?

A.50 B.30 C.40 D.20

8.在参加某场招聘会的应届生中,应聘A岗位有10人,B岗位17人,两个岗位都应聘了的学生有3人,另外30人没有应聘这两个岗位,那么总共有( )人应届毕业生参加了这次招聘会。

A.51 B.54 C.57 D.60

9.将半径分别为4厘米和3厘米的两个半圆如图放置,则阴影部分的周长是( )厘米。

 

A.21.98 B.27.98 C.25.98 D.31.98

10. 10年前爸爸的年龄是他女儿的7倍,15年后爸爸的年龄是他女儿的2倍,请问女儿的年龄是多少?

A.12岁 B.13岁 C.14岁 D.15岁

根据以下资料,回答11-15题。

根据中国统计年鉴上的资料显示,2008年,全国城镇居民家庭平均每人全年消费性支出为11242.85元,比去年多1245.38元。8大类消费情况如下:全国城镇居民食品消费总支出人均4259.81元,比上年增长17.4%;衣着消费支出人均1165.91元,增长11.9%;文化、教育、娱乐消费支出约1358.26元,增长2.2%;交通和通讯消费支出人均1417.12元,增长4.4%;医疗保健消费支出人均786.20元,增长12.5%;居民居住消费支出人均1145.41元,增长16.6%;家庭设备品支出人均691.83元,增长15.0%;其他商品支出人均418.31元,增长16.9%。

11. 2007年全国城镇居民人均居住消费支出为:

A.962.4元 B.970.3元 C.982.3元 D.993.5元

12. 2008年全国城镇居民人均医疗保健消费支出比去年同期增长:

A.82.36元 B.87.36元 C.92.36元 D.97.36元

13. 2008年全国城镇居民消费总支出中增长最快的类别是:

A.食品 B.医疗保健 C.交通和通讯 D.衣着

14. 2007年全国城镇居民消费的恩格尔系数(食品消费支出占个人消费支出总额的比重)为:

A.48.7% B.42.6% C.36.3% D.15.4%

15.根据上述资料,以下说法正确的是:

A.2008年全国城镇居民消费支出中增长最慢的类别是家庭设备品

B.2007年全国城镇居民家庭平均每人全年消费性支出为12488.23元

C.2008年全国城镇居民8大类消费中,食品与文化、教育、娱乐的消费大于其他6类消费的总和

D.2007年医疗保健支出占消费总支出的比重为7.0%

根据以下资料,回答16-20题。

表 2009年上半年中部地区主要经济指标

     指 标
地 区

国民生产总值
(亿元)

地方财政收入(亿元)

城镇固定资产投资(亿元)

城镇居民人均可支配收入(元)

河南

8962.80

589.93

4691.52

7428.62

山西

3105.99

464.26

1437.49

6858.54

安徽

4512.90

419.20

3752.60

7133.80

江西

2907.80

295.10

2182.71

6922.00

湖北

5378.05

398.33

3334.80

7470.00

湖南

5350.21

722.81

2689.15

7748.70

图1 2009年上半年中部地区国民生产总值增长率

图2 2009年上半年中部地区地方财政收入增长率

16. 2009年上半年,江西国民生产总值增长率在中部地区排名第几?

A.第二 B.第三 C.第四 D.第五

17. 2008年上半年,地方财政收入位居中部地区第二和第三的省份分别是:

A.湖南和安徽 B.河南和山西

C.山西和安徽 D.山西和湖南

18. 2009年上半年,城镇固定资产投资和城镇居民人均可支配收入均居同一位的省份有几个?

A.0 B.1 C.2 D.3

19. 2009年上半年,国民生产总值排名与国民生产总值增长率排名差距最大的省份是:

A.河南 B.安徽 C.江西 D.湖南

20.能够从上述资料推出的是:

A.湖北国民生产总值大于山西和江西国民生产总值之和

B.河南城镇居民人均可支配收入高于湖北城镇居民人均可支配收入

C.在这六个经济指标中,湖北有三个指标排名高于湖南

D.山西国民生产总值增长率为负,且地方财政收入增长率排名中部第六


参考答案及解析

1.【答案】C。解析:由于两分半钟肥皂泡全部破,所以在第20次吹出新肥皂泡时前17次吹的肥皂泡全部破。第18次吹的100个经过两分钟还剩100×=5个,第19次吹的100个经过一分钟还剩100×=50个,所以在第20次吹100个后,没有破的肥皂泡共有5+50+100=155个。

2.【答案】D。解析:方法一,设女员工的人数原来为x人,则走了10名女员工后,此时女员工的人数为x-10,男员工的人数为2×(x-10),男员工再走9个,此时女员工是男员工的5倍,可列方程[2×(x-10)-9]×5=x-10,解得x=15。

方法二,利用整除法,最初女员工人数减10后是5的倍数,排除B、C,代入A项,若最初有20名女员工,则最初有20名男员工,但走了9个男员工后,女员工不是男员工的5倍,不符合题干要求,故A错误,选D项。

3.【答案】B。解析:追及时间为7÷5=1.4小时,故选B。

4.【答案】B。解析:设甲的成本为x元,乙成本为2000-x元。则[1.5x+1.4×(2000-x)]×0.8=2300,解得x=750元。

5.【答案】C。解析:第1把锁最多试5次钥匙,第2把锁最多试4次钥匙,以此类推,最多试5+4+3+2+1=15次,故选C。

6.【答案】A。解析:由题干可知,每天生产100个,多生产10%,则每天生产100×(1+10%)=110个,这批零件有110×12=1320个,前两天已生产200个,则剩下的10天生产1320-200=1120个,每天要多生产-100=12个,即×100%=12%。

7.【答案】B。解析:根据题意,教练可在5名前锋中选2名、3名后卫中选1名,则共有=30种选法。

8.【答案】B。解析:参加这次招聘会的应届毕业生共有10+17-3+30=54人。

9.【答案】B。解析:阴影部分的周长等于两个半圆的周长加上小圆的直径。所以阴影部分的周长等于3.14×(4+3)+3×2=27.98厘米。

10.【答案】D。解析:15年后爸爸的年龄是女儿的2倍,则父女之间的年龄差是女儿15年后的年龄;10年前爸爸的年龄是女儿的7倍,说明年龄差是6的倍数。选项中只有D项加上15之后是6的倍数,经验证,D项符合题意。

11.【答案】C。解析:2008年,居民居住消费支出人均1145.41元,增长16.6%,则所求为1145.41÷(1+16.6%)=1145.41÷(1+)≈982元,应选C。

12.【答案】B。解析:全国城镇居民人均医疗保健消费支出786.20元,增长12.5%则所求为786.20÷(1+12.5%)×12.5%=786.20÷9=87.36元,应选B。

13.【答案】A。解析:2008年全国城镇居民消费总支出中增长最快的是食品,增长率为17.4%,选A。

14.【答案】C。解析:根据材料可知2008年,全国城镇居民家庭平均每人全年消费性支出为11242.85元,比去年多1245.38元;2008年全国城镇居民食品消费总支出人均4259.81元,比上年增长17.4%,所求为

=3628.46÷9997.47≈3628÷10000=36.28%,应选C。

15.【答案】D。解析:A项,2008年全国城镇居民消费支出中增长最慢的类别是文化、教育、娱乐,增长率为2.2%,错误;

B项,2007年全国城镇居民家庭平均每人全年消费性支出为9997.47元,错误;

C项,2008年全国城镇居民8大类消费中,食品与文化、教育、娱乐的消费总和为4259.81+1358.26=5618.07元,其他6类消费总和为11242.85-5618.07=562X.XX元,错误。可直接选D。

验证D项:2007年医疗保健支出占消费总支出的比重为786.20÷(1+12.5%)÷9997.47=7.0%,正确。

16.【答案】C。解析:根据图1可知,2009年上半年中部地区国民生产总值增长率排名是湖南、安徽、湖北、江西、河南、山西。江西排在第四位。

17.【答案】B。解析:

2008年河南省地方财政收入,山西省地方财政收入,安徽省地方财政收入,江西省、湖北省地方财政收入明显都小于400亿元,湖南省地方财政收入,故中部地区地方财政收入前三名为湖南、河南、山西,排名第二的是河南,第三的是山西,选择B。

18.【答案】C。解析:

则城镇固定资产投资和城镇居民人均可支配收入居同一位的省份是江西和山西,选择C。

19.【答案】A。解析:

则排名差距最大的是河南,选择A。

20.【答案】D。解析:A项,湖北国民生产总值为5378.05亿元,山西和江西国民生产总值之和为3105.99+2907.80>3100+2900=6000亿元,则湖北国民生产总值小于山西和江西国民生产总值之和,A错误;

B项,河南城镇居民人均可支配收入为7428.62元,湖北城镇居民人均可支配收入为7470.00元,则河南城镇居民人均可支配收入低于湖北城镇居民人均可支配收入,B错误;

C项,在湖北的各项指标中,只有国民生产总值和城镇固定资产投资两项指标排名高于湖南,C错误;

D项,由图1可知,山西国民生产总值增长率为负;由图2可知,山西地方财政收入增长率最低,排名中部地区第六,D正确。

综上所述,只有D项能够从资料推出。

(责任编辑:gxoffcn)

热门推荐